Судья Целиноградского районного суда вынес решение по уголовному делу Омирбека Жампозова. Бывшего директора РГП "Казводхоз" и других подсудимых признали виновными в коррупции.

"Признать Жампозова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 176, часть 4, пункт "б", УК РК, статьёй 28, часть 5, статьёй 176, часть 4, УК РК и освободить от уголовной ответственности на основании статьи 35, часть 1, подпункт 1, и часть 4, УПК РК", – вынес вердикт судья.

По решению суда Бурлибаев приговорён к 7,6 года заключения, Казыкеев и Тайгулов получили по 7 лет, Тулеуов – 5 лет лишения свободы. Минимальный срок получил и Бейсебеков, которому назначено наказание в виде пяти лет тюрьмы.

Обвинительный приговор довёл родных и близких Омирбека Жампозова до слёз. По словам адвоката бывшего руководителя госпредприятия, теперь материалы дела будут направлены в следующую инстанцию – апелляционный суд. В случае, если это не принесёт результата, родные намерены идти до конца и обращаться в Верховный суд.

Близкие осуждённых до сих пор не могут отойти от шока. Сторона защиты Казыкеева не понимает, как их подопечный мог получить семь лет заключения при том, что он проработал на предприятии РГП "Казводхоз" всего около трёх месяцев.

После приговора Асылжан Жампозов прочитал текст предсмертной записки отца.

"Пусть Бог накажет тех, кто оклеветал меня и судит", – написал мой отец 20 июля 2017 года", – сообщил Жампозов младший.

Процесс по этому делу начался в декабре 2016 года в Целиноградском районном суде. 20 июля бывшему гендиректору РГП "Казводхоз" должны были вынести приговор по делу о хищении более 600 млн тенге при реконструкции и модернизации Преображенского гидроузла в Акмолинской области.

Бывшему гендиректору РГП "Казводхоз" Омирбеку Жампозову и пяти его коллегам-подсудимым 20 июля должны были огласить приговор по делу о хищении. Ему грозило пять лет колонии с учётом амнистии. В этот же день в посёлке Акмол у здания прокуратуры Целиноградского района подсудимый совершил вооружённое нападение из окна своего автомобиля на сотрудников правоохранительных органов. Позже Жампозов покончил с собой, выстрелив себе в сердце.

Все материалы по делу Омирбека Жампозова можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter