Уполномоченный по правам человека в Казахстане Аскар Шакиров обратился к премьер-министру по проблеме взаимодействия исполнительных органов власти с национальным правозащитным учреждением, сообщает пресс-служба аппарата омбудсмена.

В своём обращении Аскар Шакиров отметил, что центральные госорганы зачастую ненадлежащим образом рассматривают его обращения и рекомендации, которые основаны на анализе поступающих жалоб и пожеланий граждан, а также содержат адресные предложения, связанные с поручениями Президента РК.

К примеру, омбудсмен представил для рассмотрения конкретные предложения в "Дорожную карту" совершенствования работы дошкольных учреждений, которую поручил разработать глава государства в своём Послании народу Казахстана. Ранее направлялись обращения по другим актуальным вопросам: по праву многодетных матерей, награждённых подвеской "Алтын алка", на первоочередное получение жилья из государственного жилищного фонда, по постановке на учёт граждан, жильё которых не отвечает санитарно-эпидемиологическим и техническим требованиям, и так далее.

"В ответах отдельных госорганов нет внятной и своевременной реакции на выдвинутые предложения, а также обоснованной позиции по решению вопросов, имеющих большую социальную значимость и вызывающих широкий общественный резонанс", – говорится в обращении омбудсмена.

Омбудсмен попросил премьер-министра дать необходимые поручения по повышению эффективности взаимодействия исполнительных органов власти и национального правозащитного учреждения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter