Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров направил в адрес Правительства обращение, в котором представил ряд предложений по обеспечению прав пожилых сограждан, сообщила пресс-служба аппарата уполномоченного по правам человека в Казахстане.

"Обращает на себя внимание отсутствие единого систематизированного нормативного правового акта, регламентирующего права пожилых людей, определяющего их самостоятельный правовой статус при реализации ими своих прав. Наличие такого документа могло бы служить основанием, например, для закрепления права пожилых людей на охрану здоровья в Кодексе РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" по аналогии с правами детей, женщин, военнослужащих", – говорится в сообщении.

Омбудсмен обратил внимание на случаи отказа медработниками в оказании помощи пожилым пациентам с хроническими заболеваниями, а также на недостаток гериатрических отделений в поликлиниках и подготовленных в этой сфере специалистов.

"Этот вид медпомощи отсутствует, например, в Центре оказания специальных соцуслуг города Алматы для престарелых граждан, в том числе с инвалидностью первой и второй групп. По итогам посещения также были отмечены недостаточный уровень профессиональной подготовки младшего медперсонала по уходу за подопечными учреждения и недопустимо низкий размер оплаты их достаточно тяжёлого труда", – отметили в пресс-службе.

Шакиров предложил ускорить внедрение гериатрической и геронтологической помощи людям старшего поколения во всех регионах страны, в том числе в сельских населённых пунктах.

Другой проблемой является отсутствие лекарств в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи от заболеваний глаз. В этой связи национальным правозащитным учреждением предложено пересмотреть перечень с учётом заболеваний пожилых людей.

"В ряде областей страны функционируют так называемые социальные аптеки, в которых социально уязвимые категории граждан могут приобрести лекарства по сниженным ценам. Однако в большинстве сельских населённых пунктов такие аптеки отсутствуют", – констатировали в аппарате уполномоченного по правам человека.

Кроме того, не упорядочено предоставление санаторно-курортного лечения в регионах страны. В отдельных областях лечат всех пенсионеров, в других – только участников Великой Отечественной войны, лиц, приравненных к ним, а также людей с инвалидностью.

Помимо этого в трудовом законодательстве отсутствуют механизмы по оказанию содействия занятости, профессиональной ориентации лиц, достигших пенсионного возраста и желающих трудиться.

"Омбудсменом предложена разработка механизмов занятости лиц пенсионного возраста, в том числе доступа к занятию предпринимательством, а также расширение практики наставничества с использованием их трудового опыта и интеллектуального потенциала", – добавили в пресс-службе.

Омбудсмен считает, что старшее поколение надо обучать компьютерной грамотности, используя опыт НПО. Он обеспокоен увеличением случаев, когда пожилых родителей дети направляют в дома-интернаты для престарелых.

1 октября сообщалось, что аким Астаны Асет Исекешев поздравил представителей старшего поколения с Международным днём пожилого человека.

Каждый год, начиная с 1991 года, 1 октября по инициативе ООН отмечается Международный день пожилого человека, призванный привлечь внимание общества к проблеме предвзятого отношения к пожилым людям и разрушить стереотипы, связанные с их жизнью.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter