На выборах за аль-Башира отдали свои голоса 94,5 процента избирателей, что весьма схоже с результатами Нурсултана Назарбаева (напомним, 97,7%). 

Свою предвыборную кампанию президент, ранее заявлявший о нежелании участвовать в выборах, построил на противопоставлении Судана, в котором сохраняется стабильность, и стран, переживших так называемую "арабскую весну", сообщает "Рейтерс".

Аль-Башир отмечал, что в случае его ухода Судан станет прибежищем экстремистов из-за границы. Кроме того, президент пообещал крестьянам упростить доступ к водным ресурсам и сельскохозяйственным угодьям. Оппозиция, в свою очередь, обвиняла президента в репрессиях, направленных против СМИ и гражданского общества.

Омаар Хасан Ахмед аль-Башир бессменно руководит Суданом с 1989 года и является лидером консервативно-исламской партии "Национальный конгресс". В 1993 году он стал президентом страны. В годы правления аль-Башира от Судана после гражданской войны отделились южные провинции, ставшие независимым государством Южный Судан, и начался новый вооруженный конфликт — в Дарфуре. В 2008 году Международный уголовный суд выдал ордер на арест аль-Башира по обвинению в геноциде. Президент отказался являться в суд.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter