Сегодня, в Алматы, на открытии мемориальной выставки "Халық жүрегіндегі қаламгер" ("Писатель в сердце народа"), которая проходит Центральном государственном музее РК, в качестве одного из почётных гостей выступил известный писатель и общественный деятель Олжас Сулейменов и его крайне огорчило, что на мероприятии он оказался единственным литератором.

"Я спросил Козыкорпеша (сын Ильяса Есенберлина - Авт.), сколько писателей сегодня присутствуют на этом собрании? Посмотрели – ни одного. Союз писателей насчитывает 700 членов. Обращались ко всем, но никто не нашёл времени. Видимо, сильно заняты сочинением новых романов по истории, понимаешь, современности… За последние 20 лет я не читал ни одного романа, нет в казахской литературе сейчас ничего. И сегодняшний вечер ещё раз это подтверждает. Когда мы чествуем Ильяса Есенберлина и его коллеги не могут прийти и высказать своё мнение, у меня ощущение, что они тоже не читали ни "Хан Кене", ни "Кочевников", ни других его знаменитых книг", – заявил Сулейменов под одобрительные аплодисменты публики.

На выставке, посвящённой 100-летию со дня рождения Ильяса Есенберлина, которая продлится до 1 августа представлены его личные вещи, награды и различные издания книг писателя, которые были переданы музею его вдовой ещё в 1983 году, после его смерти. Среди них, уникальные, по словам организаторов, тексты рукописей к песням на стихи Есенберлина "Жастар вальсы" и "Домбыра", материалы о жизни и творчестве, фотографии и видеозаписи из Государственного архива.

Ильяс Есенберлин – один из крупнейших авторов в отечественной литературе, специализировавшийся, главным образом, на исторической тематике. Создатель трилогии "Кочевники", по мотивам которой в 2005 году был выпущен один из самых дорогих казахстанских фильмов.

 

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter