Бронзовый призёр Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро, чемпион Азии Денис Уланов рассказал informburo.kz об атмосфере на сборах после новости об отстранении сборной от чемпионата мира из-за нарушения антидопинговых правил.

"Очень жаль, конечно, что мы пропускаем чемпионат мира, но всё же никто духом не упал. Обстановка в федерации хорошая, полностью поменялись люди, и все, кто сейчас там есть, ведут огромную работу. Спасибо им за это", – сказал он, комментируя происшедшее.

По словам Дениса, обиды на спортсменов, из-за которых отечественные штангисты не попали на чемпионат мира, нет. Более того, в федерации по-прежнему царит дружеская обстановка.

"Обиды нет, вообще ни капельки. Я их всех знаю, отличные ребята, спортсмены, и я вообще не осмелюсь их в чём-то обвинить. Мы с Ильёй (Илья Ильин. – Авт.) так же дружим, и все ребята общаются, отношения не испортились", – заметил собеседник.

Он отметил, что после допингового скандала в федерации увеличилось количество визитов допинг-офицеров.

"После того как в допинг-пробах у ребят нашли запрещённые вещества, количество визитов офицеров увеличилось. В этом году я уже много допинг-контролей прошёл, точно даже не могу сказать, сколько, но много. И перед соревнованиями, и в тренировочном процессе. В любое время офицеры могут прийти и взять у тебя анализ. Но у нас в федерации никаких намёков на допинг не было", – уточнил он.

Спортсмен надеется, что до Олимпийских игр шум уляжется, и казахстанские тяжелоатлеты вновь продолжат бороться за международные чемпионские титулы.

"Мы готовились к чемпионату мира. Что будет дальше, пока не знаю. Думаю, от Олимпийских игр нас не отстранят, потому что наша федерация проделывают огромную работу", – добавил Денис.

Международная федерация тяжёлой атлетики отстранила Россию, Китай, Армению, Украину, Беларусь, Азербайджан, Турцию, Молдову и Казахстан от чемпионата мира, который пройдёт в американском Анахайме с 28 ноября по 5 декабря, сообщает официальный сайт организации.

Это решение IWF вынес из-за того, что штангисты этих стран три и более раза нарушили антидопинговые правила на летних Олимпийских играх в Пекине (2008 год) и в Лондоне (2012 год). Перепроверка их анализов состоялась за несколько месяцев до ОИ-2016. Дисквалификация девяти стран завершится 30 сентября 2018 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter