Первый заместитель председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Олег Смоляков прокомментировал ситуацию вокруг Tengri Bank, который недавно ввёл лимиты на операции с использованием платёжных карточек.

"Очевидно, нет никакого решения или факта того, что Tengri Bank обанкротился. Банк в силу временных трудностей установил определённые лимиты на снятие денежных средств со счетов, мы проблему видим. Мы считаем, что это прежде всего задача банка и акционеров – поддерживать банк, у банка достаточно крупный акционер, с хорошим рейтингом, поэтому мы сейчас находимся в диалоге с ним, и при необходимости все надзорные меры будут приниматься", – отметил Олег Смоляков.

По его словам, регулятор в текущем режиме наблюдает за всеми финансовыми институтами и контролирует ситуацию.

"За прошедший год был ряд инициатив по объединению банков, это всё вопросы бизнес-стратегий и перспектив. Я думаю, что на горизонте ближайших 2-3 лет вопрос слияния всё равно будет актуален. Хотя сейчас, учитывая, что очень много услуг переходят в дистанционный режим, есть возможность и у нишевых банков иметь свою долю на рынке и активно конкурировать", – сказал Олег Смоляков.

С 14 апреля Tengri Bank ввёл совокупный суточный лимит на операции, связанные с переводами на банковские счета и платёжные карточки, открытые в других банках, в размере 20 тысяч тенге в сутки. Также банк ввёл лимит на расходные операции с использованием платёжных карточек – 50 тысяч тенге в сутки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter