Лого МКФ "Евразия"

Фото организаторов МКФ "Евразия"
Лого МКФ "Евразия"

XII Международный кинофестиваль "Евразия" пройдёт в Алматы с 24 по 30 сентября. Всего будет показано 112 картин. В основном конкурсе принимают участие 13 фильмов, из них 3 казахстанских. Глава отборочной комиссии фестиваля Олег Борецкий на пресс-конференции, посвящённой старту "Евразии", сам затронул активно обсуждаемые слухи о том, что все призовые места на казахстанском фестивале заранее куплены. 

"Кто меня знает, те понимают: я бы в этом деле не участвовал", – прокомментировал Олег Борецкий разговоры о коррумпированности кинофестиваля "Евразия".

Он также отметил, что любой фестиваль подтверждает свой статус премьерами. И большинство картин на "Евразии" в этом году отвечают этому требованию.


Организаторы кинофестиваля "Евразия"

Фото informburo.kz
Организаторы кинофестиваля "Евразия"

Организаторы планируют вывести кинофестиваль на улицы города, сделать формат вместо привычного "индустрийного" более демократичным и народным. Все билеты на показы будут бесплатными, заверил президент кинофестиваля Рашид Нугманов.

Приглашения посетить красную дорожку фестиваля получили многие знаменитости, в том числе и не из индустрии кино. Организаторы пригласили и боксёра Геннадия Головкина, и олимпийцев, завоевавших медали в Рио. Окончательный список звёздных гостей пока не составлен, ожидаются официальные подтверждения.

Главной темой очередного кинофестиваля станет любовь. Основная фестивальная программа пройдёт в кинотеатре Kinopark 11 IMAX Esentai, дополнительно будут задействовано более 20 городских площадок, таких как кафе и парки.

Программа фестиваля будет разделена на три части: "Любовь к городу", в рамках которой будут организованы кинопоказы в общественных местах, "Любовь к кино" – основная конкурсная и внеконкурсная программа и "Любовь к профессии" – серия мастер-классов, профессиональных встреч представителей индустрии.

Помимо конкурса полнометражных фильмов впервые состоится международный конкурс короткометражных фильмов. В нём принимают участие 15 картин, из них 5 казахстанских. Впервые в рамках МКФ "Евразия" будут показаны разножанровые арабские фильмы. Кинофестиваль представит и программу документальных фильмов, а также специальную детскую программу.

На МКФ "Евразия" будут вручены и призы от независимого жюри НЕТПАК (сеть по продвижению азиатского кино) и ФИПРЕССИ (Международная федерация кинематографической прессы). Также впервые будут вручены призы Национальной академии кинематографических искусств и наук "Тулпар".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter