По итогам первого квартала 2020 года численность умерших в стране составила 31,2 тысячи человек – на 7,5% меньше, чем за аналогичный период годом ранее, сообщает Ranking.

В региональном разрезе наибольшая численность умерших зафиксирована в Восточно-Казахстанской области: 3,3 тысячи человек. Следом идут Алматинская (3,2 тысячи человек) и Карагандинская (3,1 тысячи человек) области.

Сокращение смертности наблюдается в 13 регионах страны из 17, и лишь в четырёх отмечен незначительный рост: в Западно-Казахстанской области (плюс 3,4% за год), Шымкенте (плюс 2%), Мангистауской области (плюс 1,3%) и столице (плюс 0,2%).



По основным классам причин смертности в стране почти четверть случаев – 23,7% (7,4 тысячи человек) пришлась на болезни системы кровообращения, среди которых 166 смертей – от гипертонической болезни, 2,5 тысячи – от ишемической болезни сердца, 2,7 тысячи – от сосудистого поражения мозга.

Ещё 11,7%, или 3,7 тысячи, случаев пришлось на смерти от новообразований, среди которых смертность от злокачественных новообразований составила 3,6 тысячи случаев.

На болезни органов дыхания пришлось также 11,7% смертей, среди них 1 тысяча случаев – от гриппа, ОРЗ и пневмонии.

Смерти от несчастных случаев, отравлений и травм составили 7,7%, или 2,4 тысячи случаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter