Глава международного центра клинической репродуктологии Persona Вячеслав Локшин сообщил, что ежегодно около двух тысяч детей в Казахстане рождается в результате экстракорпорального оплодотворения.

"Из них около 300 детей – у тех, кто прошёл ЭКО по квоте, за счёт средств госбюджета. Всего в Казахстане за 23 года появилось на свет более 15 тысяч детей с помощью ЭКО, родители трёх тысяч из них смогли пройти на процедуру по квоте", – рассказал главный репродуктолог страны в кулуарах совещания в Министерстве здравоохранения.

По данным Европейской ассоциации репродукции человека, на один миллион населения необходимо осуществлять тысячу программ ЭКО, то есть в Казахстане необходимо выполнять 17 тысяч подобных процедур в год.

"А мы делаем около 7,5 тысяч программ. Программы ЭКО часто бывают недоступны из-за высокой стоимости, географической отдалённости центров, отсутствия необходимой информации у населения", – сказал Вячеслав Локшин.


Читайте также: Казахстанцы затягивают с лечением бесплодия, пытаясь исцелиться в святых местах – врачи


Стоимость ЭКО в Казахстане колеблется от 500 до 900 тысяч тенге. Однако эта цена, по словам Вячеслава Локшина, значительно ниже, чем в других государствах. Он рассказал, что в России примерная стоимость процедуры составляет три тысячи долларов. В Южной Корее ЭКО стоит в два раза дороже, чем в Казахстане, в Израиле – в три раза, в США – в пять раз. Из-за этого в нашей стране среди желающих платно провести ЭКО есть гости из соседних стран: Узбекистана и Кыргызстана.

Все составляющие программы вспомогательных репродуктивных технологий – реактивы, оборудование – очень дорого стоят. При этом всё разовое. Половину стоимости занимают лекарственные препараты. Зарплаты врачей, которые помогают пациентам завести ребёнка, в Казахстане ниже, чем в вышеупомянутых странах, однако их профессионализм заслуживает уважения, считает Вячеслав Локшин.

"Мы боремся, понимая, что супружеская пара отдаёт последние деньги, иногда даже берёт кредит. На проведение программ ЭКО ежегодно из бюджета выделяют более 600 млн тенге. Выполняется около тысячи программ по квоте. Но нуждающихся, конечно, значительно больше", – отметил врач.

Средняя эффективность ЭКО, по мировым данным, составляет 30-50%. Многое зависит от возраста женщины, причин бесплодия. В Казахстане примерно такая же ситуация, что и в мире.

"То есть если женщине 40 лет, вероятность наступления беременности от ЭКО составляет около 10%. Если ей 25, и у неё только трубы непроходимые, можно добиться до 55% успеха. Уже после наступления беременности тоже есть свои риски: часть беременностей останавливается в развитии, может произойти выкидыш. Из тех, кому удалось забеременеть, донашивают детей 80-85%. В итоге из 100 начатых программ на свет рождается примерно 33-34 ребёнка", – отметил Вячеслав Локшин.

Современная репродуктология даёт возможность онкобольным в будущем иметь детей – перед началом лучевой, химиотерапии или операции пациент может заморозить сперму, яйцеклетки или ткань яичника. Специалисты также готовы провести оплодотворение яйцеклетки и заморозить готовый эмбрион. Возможна также заморозка ткани яичника.

"Из моего опыта: у женщины обнаружили рак шейки матки, и мы проводили в срочном порядке стимуляцию овуляции и получали яйцеклетки, оплодотворяли, эмбрионы замораживали. А когда через несколько лет онкологи сказали, что она здорова, но у неё не было матки, её собственного ребёнка родила суррогатная мать", – рассказал глава МКЦР.

В Казахстане пока единицы онкобольных воспользовались этой услугой. Вячеслав Локшин считает, что онкологи пока не уделяют должного внимания тому, что каждый пациент репродуктивного возраста с онкологическим заболеванием должен быть проконсультирован в центре ЭКО, где врачи решат, как ему помочь.

"Онкологи нацелены на то, чтобы спасти жизнь, и забывают проинформировать о существующих возможностях. Или многие из них ещё не знают об этом. Несколько недель назад ко мне пришла женщина, которая проходила лечение от рака молочной железы в течение пяти лет. Она была расстроена тем, что когда-то ей не предложили заморозить яйцеклетки. Сейчас она могла бы забеременеть", – отметил Вячеслав Локшин.

Говоря о здоровье детей, рождающихся с помощью ЭКО, репродуктолог отметил, что частота пороков развития здесь такая же, как и у обычных детей.

"Но чтобы снизить частоту заболеваний и пороков, делаются генетические исследования. Мы можем подсаживать эмбрионы, у которых проверены все хромосомы. Тогда частота хромосомных заболеваний значительно уменьшается. Но мы не можем преодолеть все пороки, которые могут возникнуть в процессе формирования ребёнка. Многое здесь зависит от здоровья самой женщины", – подчеркнул Вячеслав Локшин.

Всего в мире после успешной программы ЭКО на свет появилось около восьми миллионов детей. А 25 июля исполнилось 40 лет первому человеку, появившемуся на свет с помощью искусственного оплодотворения – англичанке Лизе Браун.


Читайте также: "Рожать нужно до тридцати", "антибиотики вредны", "детей могут перепутать". Правда и мифы о беременности и родах


Доктор назвал основные причины бесплодия у мужчин и женщин. У первых это: перенесённые заболевания в детстве, к примеру, свинка, беспорядочная половая жизнь, инфекции, передающиеся половым путём. Причины бесплодия у женщин: ИППП, пороки развития, миома матки, эндометриоз.

Вячеслав Локшин добавил, что не всем людям с бесплодием показано идти на ЭКО. В искусственном оплодотворении нуждается лишь половина из них.

"Многим можно помочь обычными медикаментами. Супруги проходят обследование, выявляют причины. Есть большая группа причин эндокринных, когда при помощи лекарственных препаратов можно излечить пациентов", – заключил Вячеслав Локшин.

Инструкцию Informburo.kz по тому, как пройти процедуру по искусственному оплодотворению, вы можете прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter