"Количество автотранспортных средств в республике на первое января 2015 года составило свыше четырёх млн единиц, в том числе легковых - 3,5 млн. Наибольшее количество автобусов - 16% от общего количества, и грузовых автомобилей - 11% имеется в Южно-Казахстанской области", - сообщил член комитета логистики и перевозок президиума НПП РК "Атамекен", председатель правления Союза автотранспортников Республики Казахстан Серик Алигужинов в ходе первого общего собрания автотранспортных организаций Казахстана.

По его словам, динамика роста парка автотранспортных средств вызвана увеличением потребности в грузовых, пассажирских перевозках. Он обратил внимание собравшихся на проблеме износа парка по транспортным средствам в стране.

"47% грузовых автомобилей, находящихся в распоряжении предпринимателей, эксплуатируются более 25 лет, более 24% - составляет свыше 15 лет, более 6% - свыше 60 лет. В эксплуатации находится более 340 тысяч единиц парка, составляющих 78% фактически выработавших технический ресурс и подлежащих списанию. 22 тыс. автобусов, что составляет 25% из общего числа, эксплуатируются свыше 25 лет, свыше 15 лет - 15 800 единиц, более 15 тысяч - свыше 10 лет. По автобусам в эксплуатации находится 68 парков, подлежащих списанию. Безусловно, это сказывается на качестве грузовых и пассажирских перевозок, безопасности дорожного движения, экологии, производительности и эффективности парков", - отметил он.

Также Серик Алигужинов добавил, что на сегодняшний день в стране насчитывается 634 тысячи грузовых автомобилей и около 99 тысяч автобусов. Автотранспорт находится на руках свыше 25 тысяч предпринимателей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter