В Экибастузе работники транспортной компании были вынуждены уволиться после того, как им три месяца не платили зарплату, передаёт телеканал КТК.

Фирма занимается перевозкой и складированием угля. Долг перед сотрудниками составил почти 70 млн тенге. Кроме того, уже больше года им не отчисляют деньги в пенсионный фонд.

"Мы уволились из-за того, что нам не платили с апреля месяца. А как бы людям-то жить надо на что-то. Кто-то калымил, кто-то золото сдавал в ломбард. Есть люди, которые до сих пор не могут на работу устроиться. И как бы половине города задолжали, в магазинах, в районе. Везде уже в долгах", – сказал Асхат Махатов.

Среди тех, кто уволился, квалифицированные токари, слесари и водители - всего тридцать человек. Бывшие работники написали заявления в налоговую, прокуратуру и управление труда. По словам представителей местных властей, по закону за невыплату зарплаты они могут лишь наложить штраф. Фирме предписали погасить долг в сентябре, но все сроки уже вышли.

"В отношении данного предприятия нами составлен материал, передан в суд, за неисполнение предписания. Но там уже суд будет решать, что с ними делать", – сказал руководитель управления труда Павлодарской области Аскар Капанов.

В управлении труда сообщили, что руководство предприятия обещает погасить многомиллионный долг в декабре. Работники решили пожаловаться на компанию в Министерство труда и Генпрокуратуру, сообщает телеканал КТК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter