Около 600 врачей и 1000 медсестёр получат прибавку к зарплате в Астане

Всех столичных врачей и медсестёр планируют обучить новым методам работы до конца 2019 года.

В Астане повышение заработной платы коснётся 588 участковых врачей и около 1000 медсестёр, сообщает официальный сайт столичного акимата.

Также планируется обучение всех столичных медиков новым методам работы к концу 2019 года, сообщил заместитель акима Астаны Ермек Аманшаев на встрече с населением по разъяснению Послания Президента.

"Это позволит улучшить качество медицинской помощи, снизить количество осложнений и госпитализаций при основных заболеваниях, а также обеспечить качественный патронаж детей и беременных", – заявил Ермек Аманшаев.

По проекту ГЧП "Доктор у дома" планируется открытие пяти поликлиник в жилых массивах "Жагалау", "Триумфальная арка", "Айнакол", "Ондирис" и в посёлке Интернациональный.

"Это позволит разгрузить очереди в поликлиниках, а также снизить нагрузку на врачей общей практики до 1700-1800 человек, что существенно улучшит качество предоставляемых услуг", – сказал Ермек Аманшаев.

По его словам, до конца года откроются 48 новых участков общей врачебной практики, что повысит доступность граждан к первичной медико-санитарной помощи.

16 октября в Министерстве здравоохранения РК сообщили, что повышение зарплат коснётся 40 тысяч участковых врачей и медсестёр. Помимо этого оклады увеличатся также у всех медработников без категорий, санитарок и технических исполнителей. В целом на повышение зарплат медработникам в 2019 году из бюджета потребуется выделить около 5,4 млрд тенге, на 2020 и 2021 годы – по 8,5 млрд тенге.