Около 500 тысяч тонн риса собрали в Кызылординской области

В этом году в регионе засеяли 87,3 тысячи гектаров риса, средняя урожайность – 54,5 центнеров с гектара.

Кызылординские фермеры собрали около 500 тонн риса, сообщает пресс-служба акимата Кызылординской области.

За счёт использования высокорепродуктивных сортов за последние пять лет производство рисовой крупы увеличилось на 39%, а валовый сбор риса за эти годы увеличился почти в два раза.

"Cоздание агрохолдинга "Байконур" на базе Жалагашского элеватора способствовало развитию рисового кластера в области. Отметим, что НИИ рисоводства имени И. Жахаева совместно со Всероссийским институтом риса выводит сорта специально для Кызылординской области", – говорится в сообщении.

В 2017 году в рисоводческих хозяйствах области начали выращивать востребованный в Иране сорт "Торем Хошеми". Апробацией этого сорта занимаются ТОО "Актобе и К" Кармакшинского района и хозяйство "Сыр Маржаны" в Казалинском рацоне.

К 2020 году посевные площади иранского сорта риса в области увеличат до пяти тысяч гектаров. При этом объём экспорта шлифованного риса планируют довести до восьми тысяч тонн.

"Кызылординский рис экспортируется в Туркменистан, Таджикистан, Кыргызстан, Россию, Беларусь, Армению, Азербайджан, Монголию, Афганистан и другие", – говорится в сообщении.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также