4 134 казахстанца попали в список невыездных из-за налоговой задолженности с начала 2018 года, сообщает департамент по исполнению судебных актов Министерства юстиции РК.

"В 2017 году по исполнительным производствам о взыскании налоговой задолженности временное ограничение на выезд было у 8 167 человек, в 2018 году – у 4 134. Всего на 15 июня 2018 года в автоматизированной информационой системе органов исполнительного производства имеются 3 727 актуальных временных ограничений на выезд должников за пределы РК", – говорится в ответе на официальный запрос редакции Informburo.kz.

Автоматически прекратить исполнительное производство и снять временное ограничение на выезд можно оплатив налоговую задолженность через кассовые службы "Казпочты" и с помощью мобильных приложений на базе IOS и Android через веб-портал АО "Казпочта" и веб-портал АО "KaspiBank".

"Терминалы АО "Казпочта" установлены в аэропортах десяти городов Казахстана: в Астане, Алматы, Караганде, Шымкенте, Актау, Атырау, Кызылорде, Усть-Каменогорске, Актобе и Павлодаре. Приём оплаты осуществляется в круглосуточном режиме. В 2018 году посредством этого сервиса задолженность оплатили 70 должников по исполнительным производствам о взыскании налоговой задолженности на общую сумму 6,9 млн тенге", – пояснили в департаменте.

В Комитете государственных доходов Министерства финансов РК уточнили, что судебные исполнители временно ограничивают выезд за границу, если сумма налогового долга превышает 20 МРП (48 100 тенге).

"На 1 июня 2018 года налоговая задолженность физических лиц составляет 29,8 млрд тенге, количество должников – 1,5 млн человек. Наибольшая сумма налоговой задолженности приходится на город Алматы – 7,8 млрд тенге и город Астана – 4,3 млрд тенге", – сообщили в ведомстве.

В КГД отметили, что помимо ограничения выезда из страны судебные исполнители могут:

  • наложить арест на имущество должника, включая деньги и ценные бумаги, находящиеся у него либо у иных физических или юридических лиц;
  • изъять движимое и недвижимое имущество должника, находящееся у него либо у иных физических или юридических лиц;
  • наложить запрет должнику совершать определённые действия, в том числе по отчуждению движимого и недвижимого имущества, имущественных и неимущественных прав, ценных бумаг и долей в уставном капитале и имуществе юридического лица;
  • наложить запрет должнику пользоваться принадлежащим ему на праве собственности имуществом;
  • опечатать имущество должника;
  • изъять правоустанавливающие документы;
  • наложить запрет другим лицам передавать имущество, в том числе деньги, должнику или выполнять по отношению к нему иные действия.

"Для информированности налогоплательщиков о наличии неисполненных налоговых обязательств по уплате налогов на интернет-ресурсе комитета и на портале электронного правительства работает электронный сервис "Сведения об отсутствии (наличии) налоговой задолженности", который позволяет получить в онлайн-режиме актуальные сведения о наличии/отсутствии налоговой задолженности по БИН/ИИН налогоплательщика", – напомнили в Комитете госдоходов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter