Аппарат лучевой терапии в онкоцентре Уральска уже год не работает, пишет "Уральская неделя". Кроме того, одна из комплектующих деталей прибора стала недавно поводом для судебного разбирательства.

Дорогостоящий аппарат приобрели для уральского онкодиспансера в 2011 году, а в 2015 году решили модернизировать – приобрести коллиматор – специальную насадку, которая позволяет облучать только раковые клетки, не задевая здоровые ткани.

Коллиматор обошёлся бюджету почти в 200 млн тенге. Именно эта деталь и стала поводом для уголовного дела и последовавшего суда. Поводом стала не поломка прибора, а сбой в его работе. Выяснилось это через год после покупки злосчастного коллиматора.

В ходе уголовного разбирательства стало ясно, что под видом новой детали уральскому онкоцентру продали коллиматор, который ранее уже использовали. Причиной сбоя же стало то, что под видом программного обеспечения поставщик предоставил демо-версию, не предупредив об этом врачей.

Спустя три года после покупки коллиматора в суде раскрылись подробности того тендера. В 2015 году управление здравоохранения ЗКО объявило тендер на закупку многолепесткового коллиматора. По результатам розыгрыша лот выиграла фирма из Восточного Казахстана "Квант-Семей".

Директор фирмы Ерлан Бейсембаев поставил в онкоцентр Уральска под видом нового уже использованное оборудование, но тендерная комиссия заплатила за оборудование 199,5 млн тенге. Уголовное дело по этому факту органы возбудили в 2018 году.

В начале 2019 года суд огласил приговор в отношении подсудимого. Приговором уголовного суда Уральска Ерлан Бейсембаев приговорён к 5,5 годам колонии общего режима за мошенничество. К тому же судья Гульнара Гимадутдинова обязала его выплатить 199,5 млн тенге онкоцентру Уральска.

Судья вынесла частное постановление в отношении управления здравоохранения. Суд указал руководству облздрава на ненадлежащее изучение тендерных документов. Начальнику облздрава Нурданату Беркингали судья Гимадутдинова рекомендовала тщательнее изучать тендерные документы.

Расследование проводилось и в отношении бывшего директора онкодиспансера Есенгельды Рыбаева, но за давностью срока дело было закрыто. Несмотря на то что виновный выявлен и наказан, сам аппарат лучевой терапии уже больше года простаивает без дела. Теперь причина заключается не в коллиматоре: год назад вышел из строя уже сам аппарат лучевой терапии.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter