"В целом мы знаем о том, что около 300 человек сегодня обучаются за рубежом (получают религиозное образование — Авт.) в различных духовных учебных заведениях. Из них около 100 - по направлению Духовного управления мусульман Казахстана, приблизительно 200 человек самостоятельно туда выехали. Государство предпринимает меры по их возвращению", - сообщил председатель Комитета по делам религии Галым Шойкин.

Он уточнил, что Министерством по делам религий и гражданского общества проводится большая разъяснительная работа с гражданами, которые выехали за рубеж для получения религиозного образования в период каникул. Занимаются этим и казахстанские посольства за рубежом. Также проводятся беседы с родителями и близкими таких граждан.

"Тем не менее этот вопрос ещё полностью не решён. У нас есть определённые результаты. Приблизительно в год возвращаются около 40 человек. В дальнейшем они поступают либо в наши учебные заведения духовного характера, либо переходят в другие сферы и меняют свои профессии", - уточнил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter