Рабочие группы, в состав которых вошли сотрудники антикоррупционной службы, проектных офисов "Адалдық алаңы" и гражданские активисты, обнаружили факты завышения цен на востребованные лекарства во всех регионах Казахстана.

Мониторинговая группа отслеживала объявления о продаже дефицитных лекарств в соцсетях, на сайтах, факты завышения цен на препараты, сообщения о неблагоприятных условиях в больницах, посещала аптеки и места хранения лекарственных средств.

Для обращений действует WhatsApp номер 8 (702) 000-24-94, куда поступило более 4500 обращений граждан по фактам завышения цен на лекарственные средства.

Рабочие группы проверили 1555 аптек, 102 склада медицинских изделий, 103 больницы и поликлиники.

В результате выявлено порядка 200 нарушений во всех регионах страны, больше всего из них связаны с завышением цен на лекарства.

К примеру, в Нур-Султане препараты "Амлодимед" и "Цеф-3" реализовывали по цене, завышенной на треть. В Актюбинской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях востребованные препараты продавали более чем в два раза дороже их предельной стоимости. В Жамбылской области парацетамол и антибиотики продавали на продовольственных рынках без соответствующего разрешения. Житель Тараза торговал препаратом "Цеф-3" прямо на улице. В ВКО лекарственные средства и медицинские изделия продавали через интернет.

Нарушителей оштрафовали.


Читайте также: Минздрав установил новые предельные цены на лекарства. Многие препараты высокого спроса могут подорожать


В Кызылординской области начали досудебное расследование в отношении двух заместителей руководителя управления здравоохранения по факту закупки 10 аппаратов ИВЛ по завышенной в три раза цене. В Костанайской области должностных лиц областной больницы подозревают в хищении 181 млн тенге также через покупку медоборудования по завышенной стоимости.

В Шымкенте и Карагандинской области установлены факты задержки крупных партий востребованных лекарств на складах частных поставщиков.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter