В 2016 году, как и в прежние годы, деятельность правоохранительных и иных государственных органов в сфере противодействия экстремизму и терроризму была ориентирована на устранение причин и условий проявления радикализма, сообщается на сайте Генпрокуратуры РК.

"Вербовщики манипулируют имеющимися материальными и социально-бытовыми проблемами граждан. Поддаваясь воздействию таких проповедников, они становятся удобным материалом для "лепки" новых экстремистов. В результате встают на путь совершения экстремистских и террористических преступлений. По таким делам в 2016 году на основании приговоров судов наказание понесли 143 лица", – говорится в сообщении.

Важной составляющей противодействия экстремизму и терроризму является контрпропаганда, в том числе в глобальной сети. В ведомстве пришли к выводу, что самыми посещаемыми являются ресурсы, расположенные на первых страницах поисковых сервисов, входящие в так называемые топ-10. На них обращают внимание более 95% пользователей.

"Сейчас мы заняты реализацией проекта по выводу наших пропагандистских материалов на первые страницы этих поисковых сервисов. Одновременно активизировали меры по очистке интернета от противоправного контента. В целом за 2016 год Генеральной прокуратурой в Министерство информации и коммуникаций внесено семь предписаний о принятии мер по временному приостановлению доступа к 33 материалам интернет-ресурсов. Блокировано 95 ссылок, где содержалась пропаганда экстремизма и терроризма", – отметили в Генпрокуратуре.

По заявлениям прокуроров суды признали экстремистскими 19 и террористическими 13 информационных материалов. Их распространение в стране запрещено.

31 января 2017 года сообщалось, что 12 терактов предотвращены в Казахстане в 2016 году.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter