Около 100 воспитателей детских садов вышли на митинг у акимата Туркестанской области

С ними встретились заместители акима области и разъяснили ситуацию.

Около 100 воспитателей детских садов собрались возле акимата Туркестанской области, требуя повысить им зарплаты и выплатить то, что, как они считают, им задолжали.

Митинг у здания акимата / Фото из соцсетей

Как пояснили в акимате Туркестанской области, Министерство финансов выделяет региону на подушевое финансирование детских садов меньше средств, чем другим областям, что в итоге сказывается на зарплате сотрудников. Средняя заработная плата воспитателей в регионе составляет 60 тысяч тенге, тогда как в других областях – до 150 тысяч тенге.

Также из-за нехватки средств детским садам приходится экономить на всём, в том числе на сотрудниках – их количество в два-три раза меньше нормы. При этом количество детей дошкольного возраста в Туркестанской области самое большое в Казахстане.

К зданию акимата пришли около 100 воспитателей / Фото из соцсетей

До 2017 года на содержание каждого дошкольника в Туркестанской области детским садам выделяли около 19 тысяч тенге, затем вышел приказ, согласно которому подушевое финансирование должны были постепенно увеличить – сначала до 30 150 тенге, затем до 35-48 тысяч тенге. Соответственно, должны были увеличиться и зарплаты воспитателей. Однако этого не произошло.

Сегодня, 19 октября, сотрудники детских садов вышли на митинг, требуя повесить им зарплату и выплатить разницу с 2017 года.

Митинг провели из-за проблем с выплатой зарплат / Фото из соцсетей

"По вновь принятой методике в 2017 году стоимость одного места увеличилась до 30 150 тенге. Однако в объёме трансфертов общего характера на 2017-2019 годы расчёты по новой методике не учтены. Дополнительная потребность в общей сложности составила 26,5 млрд тенге, в том числе, согласно новой методике, 23,5 млрд тенге и 3 млрд тенге для охвата очередников новыми местами. Акимат Туркестанской области представил в МОН РК расчёт дополнительно необходимых 26,5 млрд тенге на 2021 год для приведения в соответствие с Методикой подушевого нормативного финансирования", – сообщили в акимате.

С собравшимися возле акимата встретились заместители акима Туркестанской области. Воспитателей завели в здание акимата и разъяснили ситуацию, а также напомнили о требованиях закона "О порядке организации и проведения мирных собраний в РК".

Воспитатели в акимате / Фото пресс-службы акимата области

"По итогам проведённых работ написано коллективное письмо на имя премьер-министра РК о погашение задолженности перед работниками дошкольного образования Туркестанской области", – сообщили в акимате.

В ведомстве подчеркнули, что, в соответствии с законом, в период действия трёхлетних объёмов трансфертов общего характера возмещение затрат нижестоящих бюджетов, вытекающих из принятия вышестоящими органами НПА, влекущих увеличение расходов, в обязательном порядке производится за счёт выделения целевых трансфертов из вышестоящего бюджета. Для решения этой проблемы акимат области, депутаты сената и мажилиса неоднократно направляли письма и расчёты в правительство РК и отраслевое министерство, отметили в акимате региона.

"Кроме того, по итогам рабочей поездки премьер-министра в Туркестанскую область 25 января 2021 года МОН РК было дано поручение проработать в установленном законодательством порядке вопрос выделения необходимых средств на обеспечение дошкольного воспитания. Однако этот вопрос до сих пор не нашёл своего решения", – сообщили в пресс-службе акимата.

В Туркестанской области функционируют 1424 дошкольных организации. В них воспитываются 155 348 детей в возрасте от года до шести лет.

Вечером 19 октября ситуацию прокомментировали в МОН РК. В ведомстве отметили, что вопрос выплаты денежных средств работникам дошкольных организаций относится к компетенции местных исполнительных органов, то есть акиматов.

"Отметим, что подавляющее большинство регионов обеспечивают выделение госзаказа детским садам, согласно утвержденной методике за счёт местных бюджетов. Однако в связи с нехваткой средств в местном бюджете, акимат Туркестанской области направил заявку о выделении дополнительных денежных средств для погашения задолженности из республиканского бюджета", – говорится в сообщении министерства.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров