Центр анализа и расследования кибер-атак (ЦАРКА) провёл анализ всех казахстанских сайтов и определил, сколько из них могут столкнуться с проблемами 1 февраля 2019 года – в DNS Flag Day. Именно в этот день по всему миру многие публичные программы, преобразующие DNS-имена в IP-адреса, перестанут работать с DNS-серверами, которые не поддерживают расширение EDNS.

Исследования показали, что из 130 тысяч сайтов Казахстана в полночь 31 января около 10 тысяч столкнутся с серьёзными проблемами.

"3610 сайтов получили красный статус (функционал будет нарушен), 6854 столкнутся с задержками в работе", – говорится в сообщении ЦАРКА.

В центре составили список уязвимых веб-ресурсов Казахстана, его направят в Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности и РГП "Государственная техническая служба" при КНБ РК для проработки совместно с операторами связи.

"В список попал сайт Министерства финансов, использующий три DNS-сервера, два из которых на настоящий момент не обновлены и могут быть отключены", – отметили в ЦАРКА.

Для большинства казахстанских веб-ресурсов DNS Flag Day пройдёт незамеченным. Сложности могут возникнуть в тех организациях, где самостоятельно поддерживаются DNS-сервера без обновления программного обеспечения.

Файл со списком сайтов, использующих необновлённые DNS-сервера, доступен в Telegram канале – t.me/certkznews.

Пояснение от технического директора Informburo.kz Ерена Шафигова:

DNS – это система распределения информации о доменах в интернете. Нужна, чтобы пользователи не запоминали непонятные цифровые обозначения IP-адресов в духе 192.168.1.256, а писали в браузере, например, "informburo.kz". А DNS уже сама поймёт, куда пользователя перекидывать.

Из-за того, что людям проще запоминать адреса, создают фишинговые сайты, на которых воруют данные пользователей. Например, берут похожее доменное имя, меняют там буквы – и при вроде бы похожем адресе людей перекидывают на фишинговый сайт.

Нужны системы, чтобы как-то обезопасить людей от подобного. Поэтому придумали EDNS – улучшенную версию по сути DNS. Процент сидящих на совсем старом DNS стал маленький, поэтому было решено с февраля 2019 года "отрубить" все сайты, которые сидят на серверах со старым DNS.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter