Сотрудники музея раскапывают окаменелость

Сотрудники музея раскапывают окаменелость / Фото с сайта lada.kz

Житель Мангистау Виктор Калюжный обнаружил окаменелую часть позвоночника древней рептилии, сообщает lada.kz. Российские учёные сделали вывод, что это окаменелые останки плезиозавра – древней морской рептилии.

Выехав на место находки, сотрудники Мангистауского областного историко-краеведческого музея раскопали окаменелость длиной 3,5 метра и доставили её в Актау.

"Фотографии окаменелости для консультации были отправлены в институт зоологии Российской академии наук и Московский государственный университет. Учёные сделали вывод, что это плезиозавр – древняя морская рептилия. Плезиозавры в мезозойскую эру в меловой период обитали в океане Тетис, который тогда был в том числе и на территории нашей области", – сообщила специалист отдела природы Мангистауского областного историко-краеведческого музея Людмила Быкова.

Эксперт сообщила: найденная окаменелость является частью позвоночника плезиозавра из семейства Elasmosaurida. Предположительно он жил около 100 млн лет назад в океане Тетис и мог быть в длину 10 метров, питался рыбой, моллюсками и другими животными, так как был хищником.

Издание сообщает, что находку планируют выставить в Мангистауском областном историко-краеведческом музее.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter