Областной прокуратурой проведена проверка состояния законности в сфере охраны, воспроизводства и использования животного мира в Северо-Казахстанской области за 2013-2015г.г. Но из-за отсутствия надлежащего контроля со стороны Северо-Казахстанской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира прокуроры не смогли оценить реальную картину. 

"Инспекцией ни разу не проводились контрольные проверки достоверности представленных охотпользователями отчётных данных. Кроме того, выявлены факты применения инспекцией утративших законную силу нормативных правовых актов, в том числе стандартов государственной услуги "Выдача разрешений на пользование животным миром". Если в 2013г. по результатам рейдов инспекцией составлено 45 протоколов по нарушениям правил охоты, то в 2014г. - всего 25, а за 1 квартал этого года составлено всего 7. Нарушения, связанные с незаконной рыбной ловлей, устанавливались только на резервных водоемах, при этом арендованные 200 озёр рейдами не охватывались", – констатировали в пресс-службе областной прокуратуры.

Между тем ведением охотничьего хозяйства в области занимаются 16 охотпользователей, за которыми закреплено 32 охотничьих хозяйства на площади 6619 тыс. га. Резервный фонд составляет 14 охотучастков на площади 1816 тыс. га.

По результатам прокурорской проверки установлены также многочисленные нарушения действующего законодательства в сфере недропользования и обязательств по исполнению условий контрактов как со стороны действующих недропользователей, так и Управления индустриально-инновационного развития. К примеру, 11 недропользователей осуществляют свою деятельность, не имея заключения государственной экологической экспертизы и разрешения на эмиссии в окружающую среду на осуществляемую деятельность, что влечёт административную ответственность, а также приостановление деятельности до получения разрешительных документов.

"Недропользователям предоставлены земельные участки для разведки либо добычи недр, вместе с тем, несмотря на их использование, выявлены факты оставления без возмещения потерь сельскохозяйственного производства 11 недропользователями на сумму более 57 миллионов тенге", – рассказали в пресс-службе прокуратуры.

По результатам проверки внесены представления об устранении нарушений законности в департамент государственных доходов области, департамент экологии области, Управление земельной инспекции области, Управление земельных отношений области, Департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействия коррупции СКО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter