В Кенкияке, Шубаре, Бескоспе, Бештамаке подозрительные люди под видом охотников тренируются на животных и угрожают егерям, сообщает diapazon.kz со ссылкой на Областное общество охотников и рыболовов.

"В отдельных районах браконьеров никто не контролирует. К примеру, Бескоспа Алгинского района, Кенкияк, Шубар, куда ездят "бородачи". При каждом задержании – стрельба", – утверждает один из охотников.

Другой член общества охотников и рыболовов сообщил, что информацию о стычках с подозрительными людьми он передал в КНБ. А особую жестокость в убийстве людей во время терактов в Актобе он усмотрел в том, что террористы убивают далеко не в первый раз. По словам егеря Александра Мандрыкина, экстремисты сначала тренируются на животных и птицах, в частности - на лебедях.

Охотники и егери говорят, что в первый раз встретились с экстремистами ещё в 2009 году. По их данным, Актюбинская область находится на первом месте в республике по количеству оружия, а членов общества охотников не очень много - около 4500 человек.

"Раньше, чтобы получить охотничий билет, нужно было иметь год стажа, рекомендации, оружейную подготовку, взять справки от участковых, из психдиспансера. Но ассоциация "Кансонар" всё упростила, теперь заплатил 24 000 и сдал экзамен, – рассказал Александр Мандрыкин. – Владельцы оружия перекидывают его в районы, там контроль не такой".

В этом году около 8000 человек в области получили право на охоту. Из них только 3000 - члены общества охотников.

Теракт в Актобе произошёл 5 июня. Вооружённая группа религиозных экстремистов напала на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции в Актобе. В результате нападений погибло семь человек, 38 пострадали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter