Часть крестьянских хозяйств в Кокпектинском районе ВКО не может получить льготное дизельное топливо, не имеет средств для покупки по сложившимся ценам и может потерять весь урожай.

Один из страдающих от нехватки ГСМ - Ахмет Карибаев. Весеннюю посевную он проводил в долг, в счёт нынешнего осеннего урожая. А теперь не может собрать его из-за дефицита ГСМ в районе.

"У меня тут больше 200 га подсолнечника, и я не могу его убрать, потому что солярки нет в районе. Покупаю талоны у "КамАЗистов" по 150 тенге за литр, а льготное стоит 95 тенге. Мне нужно 22 000 литров, это почти 1,5 млн тенге разницы. Если я не уберу урожай, я не смогу расплатиться за семена и за весеннее дизтопливо, всё в долг брал. Запчасти на технику тоже под честное слово брал", - рассказал глава КХ "Манырак" Ахмет Карибаев.

В местной палате предпринимателей, куда обратились за помощью крестьяне, тоже в шоке от ситуации.

"На центральную базу снабжения района завезли необходимый объём солярки по льготной цене. Крестьяне в списке на распределение есть, но ГСМ им не дали. Нужно срочно убирать, а то урожай пропадёт, а они говорят, что отдали (солярку. - Авт.) не КХ "Манырак", а другому крестьянскому хозяйству, потому что у них такое распоряжение", - говорит директор филиала ПП ВКО по Кокпектинскому району Алия Мукашева.

А вот чиновники считают, что топливо поделили по справедливости. Солярку дали тем, кто сеял и пахал, а тем, у кого земли пустые, ничего не дали.

"У нас напряжённая ситуация с соляркой в районе. На всех не хватает. Поэтому мы полученные 2795 тонн распределяем между теми, кто действительно работал и пахал. Конкретно КХ "Манырак" ничего не сеял, у него земли пустые стоят", - заметил главный специалист по растениеводству отдела сельского хозяйства и ветеринарии Кокпектинского района Жанибек Копесов.

Крестьяне разводят руками. Раз созревший подсолнечник на полях для чиновников не аргумент, то остаётся ждать, когда в регионе дизтопливо появится в свободной продаже по дешёвой цене. В свободной продаже сегодня оно есть в Усть-Каменогорске. По 165 тенге за литр.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter