Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов предложил выдавать юридическим лицам не более 50 000 гектаров земли сельскохозяйственного назначения.

"Повышение эффективного использования земель – этот вопрос для нас очень важный, поскольку у нас много примеров, когда даже в одном сельском округе есть хозяйства, которые получают свыше 20 центнеров с гектара, и есть хозяйства, получающие в два раза меньше. Поэтому вопрос об ответственности сельхозтоваропроизводителей за пользование земли является до сих пор актуальным", – сказал Кумар Аксакалов на заседании Правительства РК.

Он предложил внести изменения в подпункт 3 статьи 92 Земельного кодекса.

"Мы предлагали внести изменения по изъятию земель сельхозназначения, предоставленным для ведения сельхозпроизводства и не используемым по целевому назначению в течение двух лет. Данная норма позволит более эффективно использовать земельные ресурсы. И также предлагаем ограничить предоставление земель сельхозназначения на одно юридическое лицо не более 50 000 гектаров", – предложил он.

Вице-премьер Аскар Мырзахметов пояснил, что норма об изъятии земель в случае нерационального использования уже предусмотрена в действующем законодательстве.

"Что касается установления предельных норм в одни руки для юрлиц. В текущем году предусмотрено в бюджете 17 млн тенге для разработки методики, то есть законопроектом эта норма предусмотрена. Там будет отсылочная норма на Правительство. Для того чтобы оно могло устанавливать такие нормы, разрабатывается методика", – заключил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter