Офтальмологический центр Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова объявил о старте бесплатных процедур по лечению диабетического отёка сетчатки глаза, сообщается на сайте КазНМУ.

Кто чаще всего подвержен недугу. По статистике, у 60-80% пациентов с сахарным диабетом развивается диабетическая ретинопатия (невоспалительное поражение сетчатки, вызванное сосудистыми нарушениями) различной степени тяжести, у 30% из них заболевание сопровождается снижением зрения. Выявить заболевание на раннем этапе сложно, оно развивается постепенно, примерно в течение пяти лет, и даже выраженные её стадии могут быть неощутимы для больного.

Как лечат заболевание. Эффективным способом лечения является введение в глаз пациента препарата, блокирующего образование ненужных сосудов.

"Происходит отёк тканей, он проявляется внутри макулярной области. Макула (центр сетчатки. – Авт.) имеет определённую структуру. Мы должны заблокировать выработку этого фактора, для этого существуют специальные препараты. Это считается золотым стандартом. Рекомендуется проводить процедуру три раза с промежутком в один месяц. Затем нужно пройти вновь осмотр состояния сетчатки. При необходимости вновь произвести процедуру", – рассказал руководитель офтальмологического центра КазНМУ Марат Сулейменов.

500 бесплатных процедур. В Казахстане такой вид лечения отёка сетчатки глаза не имеет широкого применения из-за высокой стоимости самого препарата – около 270 тысяч тенге за один флакон. Пациентом приходилось приобретать инъекцию за свой счёт. При рекомендованной частоте введения препарата три раза через каждый месяц, а затем по одной инъекции в два месяца, стоимость лечения доходит до миллиона тенге. В Офтальмологическом центре КазНМУ готовы проводить процедуры нуждающимся пациентам абсолютно бесплатно.

"Сегодня мы уже провели процедуры двум пациентам. Мы закупили пока 10 упаковок препарата, он немецкого производства. Затем мы закупим ещё 180 флаконов препарата. Получается, мы можем провести около 500 процедур. В поликлиниках готовы делать только укол бесплатно, но препарат необходимо покупать самим пациентам. А здесь мы готовы делать всё бесплатно", – отметил Марат Сулейменов.

В офтальмологическом центре КазНМУ уже провели первые бесплатные процедуры по лечению отёка сетчатки глаза двум пациентам. В дальнейшем специалисты планируют принимать по 11 пациентов в неделю.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter