Казахстан подписал соглашение о мирном урегулировании спора с австрийской компанией A.V. Maximus Holding AG&Со, по которому вернул себе 261 500 евро, сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

В начале 2008 года A.V. Maximus Holding AG&Со подала иск на сумму 1,2 млн евро против Посольства РК в Австрии о возмещении образовавшейся задолженности по арендной плате.

Казахстан подал в 2010 году встречный иск против австрийской компании с требованием возместить арендные платежи и залог (депозит), уплаченные по неправомерно заключённому договору.

По рекомендации суда Вены A.V. Maximus Holding AG&Со обратилась в конце 2017 года с предложением мирного урегулирования спора. В конце марта 2018 года стороны подписали соглашение о мирном урегулировании спора с выплатой в пользу Казахстана 261 500 евро.

6 апреля 2018 года австрийский суд вынес протокол о прекращении основного дела и всех связанных с ним требований на основании соглашения.

A.V. Maximus Holding AG&Со фигурирует в СМИ как одна из многочисленных офшорных компаний, составляющих сложную схему по отмыванию доходов экс-посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева.

В 2007 году следственные органы Вены возбудили уголовное дело в отношении экс-посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева по факту отмывания денег. Основанием для возбуждения уголовного дела послужили сообщения, полученные от австрийских банков о подозрительных сделках, проведённых в конце мая 2007 года.

Согласно проверенным финансовым документам, в начале 2003 года Рахат Алиев открыл в австрийских банках несколько счетов на своё имя или на компании, которыми он управлял. В числе этих компаний была и A.V. Maximus Holding AG&Со.

Согласно данным австрийской базы данных предприятий FirmenAbc, 100% акций A.V. Maximus Holding AG&Со принадлежит второй жене Рахата Алиева Эльнаре Шоразовой, сообщает "Интерфакс Казахстан".

Во время проживания в Вене Алиев являлся членом совета директоров компании A.V. Maximus Holding AG&Со.

Бывший посол Казахстана в Австрии, заочно осуждённый у себя на родине в 2008 году в общей сложности на 40 лет лишения свободы, с весны 2007 года скрывался за рубежом.

5 июня 2014 года правоохранительные органы Австрии задержали Рахата Алиева в Вене. 24 февраля 2015 года Алиев был обнаружен повешенным в одиночной камере австрийской тюрьмы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter