Когда Алексею Ретивых было 10 лет, с ним произошёл несчастный случай в трансформаторной будке. Ребёнка ударило током и он лишился ноги. Сейчас Алексею 30 лет и он спасает людей, попавших в беду на горнолыжном курорте "Шымбулак".

Алексей Ретивых уже год работает спасателем. Увечье не мешает ему передвигаться на лыжах. Алексей воспринимает это лишь как свою особенность. Он помогает вытаскивать людей из снежных заносов, оказывает первую помощь тем, кто получил травму, находясь в горах.  

"Руководство "Шымбулака" само позвало меня работать в прошлом году, - говорит Алексей Ретивых. - До этого я занимался спортом, вёл активный образ жизни. Но, естественно, поначалу у меня были сомнения. Подумал денёк, а потом думаю: ничего страшного, попробую"

Поначалу Алексею было непросто: ему нужно было научиться хорошо кататься на лыжах и приобрести много новых навыков.

" Я уже привык, научился, сейчас уже никаких трудностей не испытываю, - говорит Алексей Ретивых . - Конечно, сила воли понадобилась. На самом деле, сложно было научиться. Физические нагрузки всё же большие, это не то что на двух ногах кататься. Устаёшь, бывает, выматываешься. Бывает очень много вызовов. Особенно в весенний период времени. По рации поступает информация за информацией. В позапрошлую субботу на склоне один человек ногу повредил, а второй руку. Я наложил шину, подвязал руку косынкой. Потом мы погрузили их на сани и эвакуировали".

В своё время Алексей пережил три клинических смерти. Ему пришлось пройти длительную реабилитацию.

"Я благодарен родителям, которые помогли мне выкарабкаться, - говорит Алексей. - Они были со мной всё время. Поначалу физически и эмоционально было трудно. Я сумел всё преодолеть и пошёл в школу. У меня был очень хороший класс".

Хотя Алексей и является инвалидом второй группы, он не считает себя таковым: ведь он успел сделать больше, чем многие люди с двумя ногами. Алексею с детства нравилось учиться чему-то новому. Он успел освоить множество ремёсел, участвовал в различных соревнованиях и ходил в походы.


Алексей Ретивых активно занимается спортом

Фото Instagram
Алексей Ретивых активно занимается спортом

"Я занимался резьбой по дереву, - говорит Алексей Ретивых. - ремонтировал машины, рисовал, занимался рыбалкой и мотокроссом. Планирую заняться фотографией. Я чувствую себя таким же как и все, разве что костыли, бывает, мешают из-за того, что в автобусе руки заняты".

В последнее время Алексей задумывается о том, чтобы сделать операцию по установке протеза. Он ездил в Шанхай, где его осмотрели местные врачи.

"Там медицина на очень высоком уровне, тем не менее, даже для них мой случай оказался сложным, - говорит Алексей Ретивых. - Требуется восстановление сосудов и кровообращения после ожога, после этого уже можно устанавливать протез".

Необходимая Алексею операция предусматривает ангиопластику с восстановлением проходимости сосудов, а также замену поражённых участков кожи и имплантацию тазобедренного сустава. Подобные операции требуют ювелирной работы хирургов, они очень сложны.

В южнокорейском Сеуле, в клинике при Университете Чунг-Анг подобные операции делают с наибольшим количеством успеха по мировой статистике. Узнав об этом, друзья Алексея начали фандрайзинговую кампанию в Facebook, Instagram и других социальных сетях.  Они собирают средства на операцию уникальному спасателю. Учитывая реабилитационный период, операция обойдётся в 80 тысяч долларов.

"Я привык со всеми сложностями справляться сам и мне трудно просить кого-то о помощи, - говорит Алексей. - Но я понимаю, что подобную сумму сейчас не осилю, особенно если учесть нынешний курс доллара. Но я всё же надеюсь сделать операцию. Это моя мечта и я хочу, чтобы она сбылась. Я хочу иметь семью и быть уверенным в завтрашнем дне и ещё хочу побывать на море".

Для всех, желающих помочь Алексею указываем необходимые реквизиты:

Ретивых Алексей Сергеевич
ALEXEY RETIVYKH
ИИН: 850724302732
KAZKOM:
ИИК: KZ31926020PN01721344
Номер карточки: 5578 3427 0744 7048БИК: KZKOKZKX
Account: KZ31926020PN01721344
Beneficiary: ALEXEY RETIVYKH
Beneficiary bank name: Kazkommertsbank, Almaty, Kazakhstan
SWIFT: KZKOKZKX
Correspondent bank: Bank of New York Mellon, New York, USA
SWIFT: IRVTUS3N
KASPI BANK:
ИИК: KZ30722R000080344161БИК: CASPKZKA
HALYK BANK:
ИИК: KZ666010002007633261Номер карточки: 4402 5735 8896 7606
БИК: HSBKKZKX
СБЕРБАНК:
ИИК: KZ21914CP84088283948
Номер карточки: 4263 4518 7045 4559
БИК: SABRKZKA
QIWI:
+77017194088

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter