Адвокат Ахметова Николай Лесник дал свою оценку представленным следствием доказательствам по эпизоду, связанному с заменой канализационного оборудования в Индустриальном парке "Металлургия и металлообработка". По мнению защиты, замену оборудования придумали сами субподрядчики – экс-замгендиректора ТОО "Казахстанская промышленная корпорация" Альжан Акмолдаев и директор двух алматинских ТОО "EcoTreatmentSystems" и "SapaProjectGroup" Думан Нурбаев.

"В материалах следствия отсутствуют какие-либо доказательства, подтверждающие перечисление 993 тысяч долларов США на счета компании Мейрамбековых "AlKaradaGeneralTradingLLC", - заявил Николай Лесник. - Если даже предположить, что такие перечисления были, то непонятно, какое отношение к ним имеет Серик Ныгметович, поскольку он никаких денежных средств ни от кого никогда и ни за что не получал. Как показал Нурбаев, данные денежные средства были предназначены не для Ахметова, а для шефа Акмолдаева. По словам Акмолдаева, его шефом являлся Кадырбек Мейрамбеков. Таким образом, суммы, на которые ссылается Акмолдаев, предназначались не для Ахметова, а для его шефа Кадырбека Мейрамбекова. Из этого следует, что лицами, совершившими хищение бюджетных средств, путем замены предусмотренного проектом технологического оборудования для канализационно-очистительной системы на другое оборудование по завышенной стоимости, разработана схема по оговору Ахметова с целью избежать уголовной ответственности за совершённые ими деяния и возложение ответственности на невиновное лицо".

Адвокат настаивает, что Акмолдаев и Нурбаев оговорили Ахметова, как лица, занимавшего высокий государственный пост, чтобы самим избежать ответственности. 

"В пользу этого говорит и то, что Акмолдаев и Нурбаев после окончания расследования уголовного дела обращались в органы прокуратуры с ходатайством о заключении с ними соглашения в связи с тем, что они якобы способствовали раскрытию тяжких коррупционных преступлений, а также то, что государственный обвинитель в своей речи просил применить к ним 65 статью Уголовного кодекса и освободить их от уголовной ответственности, - говорит Николай Лесник. - Доказательствами разработанной Акмолдаевым и Нурбаевым схемы по оговору Ахметова являются находящиеся в материалах уголовного дела результаты специальных оперативно-розыскных мероприятий, на которых зафиксирован разговор между Акмолдаевым, Нурбаевым и руководителем следственной группы Кексель. Из их разговора следует, что Акмолдаев и Нурбаев разрабатывают совместную позицию по возложению на Ахметова ответственности за совершённые ими преступления и совместно пытаются найти пути обоснования имеющейся разницы между фактической стоимостью оборудования и стоимостью, выставленной компанией".

К слову, во время прений сторон прокуроры попросили суд освободить Акмолдаева и Нурбаева от уголовной ответственности за деятельное раскаяние и содействие следствию.

Также защитник напомнил суду, что прокуроры исключили обвинение Ахметову в получении взятки по этому эпизоду. По словам прокурора Рауана Тобыкова, факт получения взятки не подтверждён доказательствами кроме как показаниями Альжана Акмолдаева. Слов одного подсудимого недостаточно для предъявления обвинения в таком тяжком преступлении. Теперь защита Ахметова требует привлечь Альжана Акмолдаева к ответственности за ложный донос.

"Предъявленное Ахметову обвинение в получении им взятки от Акмолдаева построено на недостоверных показаниях последнего, в чём, в том числе убедилось гособвинение, отказавшись в суде от поддержания данного обвинения, - напомнил суду Николай Лесник. - Однако нельзя забывать и то, что основанием для привлечения Ахметова к уголовной ответственности по части 5 статьи 311 Уголовного кодекса послужило заявление Акмолдаева в орган уголовного преследования, в котором последний обвинил Ахметова в совершении несуществующего тяжкого коррупционного преступления. Тем самым совершил ещё одно тяжкое преступление – заведомо ложный донос".

Напомним, в Караганде близится к завершению рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего премьер-министра Казахстана Серика Ахметова. Вместе с ним на скамье подсудимых сидят 20 человек из числа его бывших подчиненных и представителей коммерческих структур. Все они обвиняются в коррупционных преступлениях. Общая сумма ущерба превышает 2 млрд тенге. Обвинение попросило суд назначить Ахметову 12 лет лишения свободы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter