Специалист отдела ЖКХ Экибастуза Габдолла Шорманов с 2011 года незаконно выдавал земельные участки репатриантам. Через посредника за свои услуги он брал по 200 тысяч тенге, сообщил на пресс-конференции руководитель следственного управления департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Павлодарской области Руслан Куватов.

Простой сотрудник госучреждения смог обмануть 31 переселенца. Ущерб государству составил более 284 млн тенге.

Специалист подошёл к делу творчески. На домашнем компьютере он сканировал подписи членов земельной комиссии и вставлял в поддельный документ, на основе которого в Горэлектросети ему выдавали разрешение на подключение к электроэнергии.

Обман раскрылся, когда Шорманов попал в ДТП. Ему пришлось отдать поддельные документы очередному клиенту. Последний решил перепроверить их.

"Фактически он заменил собой весь акимат, – рассказал руководитель следственного управления. – Шорманов имел большой опыт работы на государственной службе. Работал в сфере земельных отношений, был хорошим психологом".

В суде экс-сотрудник акимата пошёл на сделку, признал свою вину и возместил весь ущерб. Его приговорили к двум годам и семи месяцам лишения свободы условно.

Между тем люди на незаконно полученных участках уже успели построить дома. Но так как они не догадывались о преступной схеме, им позволяют легализовать имущество. Трое репатриантов уже воспользовались этой возможностью.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter