"Когда я выходил из здания суда в обеденное время Табыков сказал мне: "Я тебе покажу!". После чего я больше не хочу давать ему показания, потому что обвинитель настроен против меня. Я считаю, что слова гособвинителя были неуместными. Это не нормально. Я считаю, что это угроза",- считает Тельгарин.

Бывшего чиновника поддержал адвокат одного из подсудимых Мейрам Шаймерденов. Он сказал, что прокурор не должен себя так вести в здании суда.

"Это очень обоснованное ходатайство. Он больше не может участвовать в судебном процессе. Не имеет морального права", - дал оценку действиям прокурора адвокат Шаймерденов.

В свою очередь, гособвинитель в суде Рауан Табыков отказался от обвинений.

"Я не говорил подобное слово "покажу". Тельгарин сам за мной пошёл и сказал: "Дать ему 8 лет. И почему вы снимаете мои вопросы во время судебных разбирательств". Но я ничего ему не сказал в ответ, как он утверждает. Я участвую в уголовных делах 13 лет и таких высказываний не допускаю",- сказал в свою защиту прокурор Рауан Табыков.

Айдар Тельгарин поклялся в зале суда о том, что подобные слова звучали в его адрес от государственного обвинителя.

"Пусть эти слова останутся на его совести",  - сказал Тельгарин.

Судья Исламхан Есенбаев выслушал мнения сторон об агрессивном поведении прокурора и его отводе по "делу Ахметова" и заключил, что гособвинитель отрицает этот факт и смысл изложенной фразу в сторону подсудимого. Председательствующий решил оставить ходатайство Тельгарина без удовлетворения.

"Участники суда. Не накаляйте обстановку!" - попросил судья Есенбаев.

Напомним, по этому уголовному делу проходит 21 человек. Один из обвиняемых - Серик Ахметов - бывший министр обороны Казахстана, был премьер-министром, первым вице-премьером, ранее занимал должность акима Карагандинской области. 18 ноября 2014 года он был взят под домашний арест по делу о хищении бюджетных средств в особо крупном размере.

Позже Серику Ахметову было предъявлено обвинение в шести преступлениях по четырём статьям Уголовного кодекса. Его обвиняют в присвоении вверенного чужого имущества в особо крупном размере, получении взятки, незаконном участии в предпринимательской деятельности. Кроме того, ему инкриминируют три эпизода по статье УК - "Злоупотребление должностными полномочиями".

По версии следствия, материальный ущерб государству в результате незаконных действий Ахметова составляет более 1 млрд тенге. Отметим, что 13 июля областная прокуратура передала в суд 326 томов уголовного дела в отношении Ахметова, экс-акима Карагандинской области Абдишева, экс-акима Караганды Смагулова, а также и других бывших высокопоставленных чиновников областного и республиканского уровня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter