Одежду, косметику и посуду пытались ввезти в Казахстан из Кыргызстана по поддельным документам

Схему ввоза товаров в адрес лиц, непричастных к импорту, используют для уклонения от уплаты НДС на импорт.

Шесть грузовых фур пытались ввезти из Кыргызстана в Казахстан крупную партию товаров народного потребления, среди которых одежда и косметика, по поддельным товаросопроводительным документам, сообщает Министерство финансов.

При налоговой проверке шести грузовых авто выяснилось, что компания, указанная в документах в качестве получателя в РК, не имеет никакого отношения к импорту одежды, обуви, косметики, посуды и других товаров народного потребления.

Министерство направило материалы дела в суд для обращения товаров в доход государства.

В Комитете государственных доходов объяснили, что схема ввоза товаров в адрес лиц, непричастных к импорту, используется для уклонения от уплаты НДС на импорт.

Для сокращения теневого товарооборота во взаимной торговле с Кыргызстаном Минфин провёл рабочие встречи. По их результатам Государственная налоговая служба КР взяла на себя обязательства по обеспечению с 16 февраля наличия у экспортёров электронных счетов-фактур (ЭСФ) на перевозимый товар при экспорте в страны ЕАЭС.

"Однако факты перемещения товаров без ЭСФ продолжаются. Только с 27 по 31 марта из 345 грузовых машин перевозящих товары народного потребления китайского производства 268 (78%) проследовали без ЭСФ. В остальных случаях ЭСФ оформлены не на весь товар", – добавили в министерстве.  


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров