Объём торгов на Казахстанской фондовой бирже достиг полумиллиарда долларов впервые с октября 2015 года, что значительно превышает ежедневные значения, которые колеблются на уровне 150-250 млн долларов, сообщает "Хабар 24" со ссылкой на руководство KASE.

Поводом для такого роста стал недавний скачок курса тенге, спровоцированный внешними факторами, а точнее, санкциями мирового сообщества в отношении России, утверждает заместитель председателя правления биржи Андрей Цалюк. Эти санкции казахстанцы, беспокоящиеся за курс тенге, по его мнению, восприняли даже острее, чем сами россияне.

"На протяжении последних двух месяцев такой, в общем-то, ажиотаж, связан с этими санкциями и нашей зависимостью от России. В результате появился и внутренний фактор, элемент высокого спроса. Мы этот спрос почувствовали в виде роста объёма торгов, до полумиллиарда долларов. Сейчас ситуация успокоилась, произошла достаточно быстрая и резкая коррекция курса вниз, это движение было спекулятивным. Ну, и помогла, конечно, нефть, потому что нефть в целом дорожает", – рассказал заместитель председателя правления АО "Казахстанская фондовая биржа" Андрей Цалюк.

В начале августа глава Народного банка поспешила успокоить казахстанцев, взволнованных резким скачком курса доллара, заявив, что им не стоит массово скупать американскую валюту.

Нацбанк не видит целесообразности в покупке иностранной валюты, так как резкий скачок курса был спровоцирован негативным влиянием дополнительных санкций США в отношении России.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter