В 2017 году совокупный объём торгов на казахстанской фондовой бирже превысил 150 трлн тенге и вырос более чем на 60%. Это рекордный показатель за всю историю казахстанской фондовой биржи, сообщает 24.kz.

Историческим эксперты называют и увеличение за год капитализации рынка акций на 20% – 17 трлн тенге.

По мнению специалистов, во многом это обеспечено растущим уровнем экономики, снижением уровня инфляции и успешной денежно-кредитной политикой Национального банка страны, который в течение года плавно снижал базовую ставку. Тем самым были созданы комфортные условия для выхода компаний на фондовый рынок.

"В целом показатели рынка акций – первичного и вторичного – выросли. И капитализация рынка акций тоже подросла. На рынке корпоративных облигаций было 37 новых листингов. Объёмы размещения увеличились. Необходимо отметить, что это было также в связи с программой финансовой поддержки банковского сектора. И, как вы знаете, различные государственные программы всегда позитивно отражаются на объёмах биржи", – отметила председатель правления Казахстанской фондовой биржи Алина Алдамберген.

В секторе торговли иностранных валют объём торгов на спот-рынке составил 12 трлн 300 млрд тенге, что на 17,6% больше показателя 2016 года. Самым торгуемым инструментом оставался американский доллар, на долю которого пришлось 98% всех сделок. Минимальные и максимальные курсы в прошлом году сложились в коридоре от 345 до 310 тенге за доллар.

Тенге по итогам года укрепился на 0,3%. По мнению заместителя председателя правления Казахстанской фондовой биржи Андрея Цалюка, это позволяет говорить о стабильности национальной валюты. Она позволила сохранить интерес инвесторов к инструментам, деноминированным в тенге, в том числе и на рынке ценных бумаг, заключил Цалюк.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter