В автобусах Алматы будут объявлять остановки на трёх языках, сообщили в туристическом информационном центре Visit Almaty.

"Наряду с казахским и русским языками остановки в автобусах будут объявлять и на английском. Нововведение коснётся всех автобусов, осуществляющих маршрут по основным достопримечательностям города, и будет запущено до конца августа этого года. Сейчас ведётся запись голоса в студии. До конца месяца эту работу проведут", – сообщили в Visit Almaty.

Кроме того все автобусы и троллейбусы города оснастят буклетами на трёх языках с названиями остановок, информацией о маршрутах и способах оплаты.

Также Visit Almaty занимается размещением плакатов, информационных буклетов, навигации на трёх языках, в том числе на территории международного аэропорта Алматы, сообщает МИА "Казинформ".

"Мы признаем, что не хватает какой-то информации на английском, навигации. Город, может, ещё не на 100% ориентирован на иностранного гостя, мы это признаём, благодаря опросу туристов", – сказала директор Visit Almaty Камила Лукпанова.

В Visit Almaty отметили, что надеются сделать город более ориентированным на иностранного гостя.

Алматинцы также смогут оплачивать проезд в автобусах и троллейбусах одним прикосновением мобильного телефона или отсканировав QR-код. Для этого не нужна карта "Онай", достаточно лишь установить на телефон приложения "SMSBus Пассажир" или Homebank. В ближайшее время появится возможность оплаты с приложения "Мой Beeline". Стоимость проезда не меняется и составляет 80 тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter