… Нет, это не жизнь, а сплошной медицинский диагноз. Не триппер, так золотуха. Когда больной, скорее, мертв, чем жив.

Ну вот хотелось бы в кои-то веки насладиться благами спокойного, размеренного существования, так нет же. Опять. Нас пугают войной. И зовут закрывать грудью доты. А что прикажете делать? Если вся наша человеческая история – это клиника для умалишенных.

И вновь где-то там в VIP-ложах кто-то толстомордый с вдохновением, достойным лучшего применения, во всю ширь своей глотки распевает:

– Врагу не сдается наш гордый «Варяг», пощады никто не желает.

Ему легче – он-то воевать точно не будет. Оттого ему и славно поется.

И как всегда, по дурной, уже укоренившейся привычке пожар может вспыхнуть прежде всего у наших соседей. В России. По крайней мере, предпосылки к этому уже имеются.

А вот с чего вся эта заваруха может начаться, об этом рассказывает журналист Камшат Тасбулатова в своей статье «Младшего Буша озаботил Большой Кавказ», опубликованной в газете «Айкын Апта». Она пишет:

– Для России Северный Кавказ – это большая нескончаемая головная боль. Никто уже и не припомнит, сколько времени прошло с тех пор, как были сказаны эти слова: «Мусульманский фактор может привести к расколу Российской Федерации». Причем, похоже, не только мусульмане, но и территории, густо населенные этническими русскими, сегодня попросту устали от этого федерализма. Надоело. После последовавшего в двадцатом столетии развала множества мировых империй сегодня только Россия продолжает сохранять за собой этот сомнительный статус. И отсюда многие ее беды. Возникает масса противоречий внутри страны.

На чем, похоже, не прочь сыграть некоторые западные политики.

– Так на днях Буш-младший пригласил к себе в гости, – пишет далее Камшат, – муфтиев республик Северного Кавказа. Они встретились на семейном ранчо, где принимал участие в беседах с религиозными деятелями России и бывший американский президент Буш-старший. Это был большой удар по самолюбию России. Приглашение американской стороны приняли муфтий Ингушетии Иса Хамхоев, муфтий Северной Осетии Мурат Тафказаков, муфтий Кабардино- Балкарии Анас Ншичхоев. Причем неизвестно, о чем шли разговоры.

И здесь автор склоняется к версии, что, скорее всего, США берут отныне на вооружение политику, ведущую к развалу России как федерации республик. Для чего необходимо окружить РФ плотным кольцом недружественных государств по периметру ее внешних границ. И вместе с тем вести разрушительную работу изнутри. Поскольку нынешняя Россия Америке ни в каком качестве не нужна, полагает Камшат. Ни в качестве непредсказуемого политического конкурента на мировой арене, ни в качестве страны – основного поставщика оружия в страны-изгои.

И хотя с подобной трактовкой можно спорить, но что-то становится вовсе не до смеха, стоит только прислушаться к прогнозам российских ведущих политиков, экспертов и военных, опубликованным в газете «Жас Казак» в номере 30 от 3 августа 2007 года. Так на вопрос: будет ли Америка в ближайшем будущем воевать с Россией? – отвечает директор российского Института военных экспертов Александр Шаравин:

– Я полагаю, – говорит он, – если мы будем продолжать щекотать нервы Америке, войны нам не избежать. Мы поддерживаем тесные, дружеские контакты со странами, являющимися врагами США. Это прежде всего Китай, Венесуэла, Иран. Мы осуществляем поставки оружия и военных технологий в эти государства. А поскольку наши страны, Америка и Россия, являются на земном шаре самыми большими державами – то эту войну можно будет считать третьей мировой.

Причем в ней нас будет поддерживать только Республика Беларусь, в то время как на стороне Соединенных Штатов выступят все их нынешние союзники по блоку НАТО.

И ему же вторит генерал-полковник Виктор Есин, первый вице-президент Российской академии по вопросам обороны, безопасности и правопорядка, полагающий не без основания, что:

– Нынешнее американо-российское противостояние может нас привести к третьей мировой войне. Поскольку Америка является членом НАТО. Она связана с государствами, входящими в эту организацию, союзническими обязательствами.

Россия же в войне с Америкой может рассчитывать только на свои ядерные силы. Что, в свою очередь, ведет к угрозе перерастания войны в войну ядерную. Не стоит даже объяснять, насколько это опасно. Если это произойдет, то и перед странами-союзницами США и России могут встать огромные проблемы. К примеру, из государств-членов ОДКБ (куда сегодня входят Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Армения, Беларусь) к нам на выручку может прийти Беларусь со всеми отсюда для нее вытекающими последствиями.

Словом, из четырех российских военных экспертов, чье мнение приводит газета «Жас Казак», все четверо сходятся в одном – война между США и Россией в ближайшем будущем почти неизбежна. Все к тому и движется.

Что же касается Казахстана, то нам в этой ситуации, когда будущее может быть настолько неопределенным и трагичным, прежде всего необходимо, полагает в своей статье «Государственный переворот», опубликованной в последнем номере газеты «Жас Алаш» руководитель общественного объединения «Культурный фронт» Нурлан Еримбетов:

– …уходить от межнациональных, межконфессиональных и социально-политических раздоров к объединению… это и будет наша великая национальная идея. Политикам необходимо сегодня прежде всего думать о нуждах нации, оставив дележку министерских кресел на потом. Это единственный наш шанс сохранить свою государственность.

– Причем власть сегодня, – по мнению автора, – не должна бояться народного волеизъявления. Даже более того, она сама должна поощрять людей, приучая их к участию в мирных митингах, демонстрациях и пикетах.

И это только кажущийся парадокс. Ведь если назавтра кто-то скажет, захватив телевышку:

– Уважаемые сограждане! Отечество в опасности! Поэтому в стране был осуществлен военный переворот. И мы создали временный комитет национального спасения! – То в этой ситуации крайне необходимо, чтобы люди, не просто покачали головами и поохали, разойдясь по домам, а могли проявить свою гражданскую позицию. Через демонстрации протеста и неповиновения принудив хунту уйти в отставку.

– Только так через крепнущие институты гражданского общества мы сможем спасти себя и свою страну от всяческих напастей и бедствий, вероятных в будущем, – заканчивает свою мысль Нурлан Еримбетов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter