Процесс проходит в специализированном межрайонном суде по уголовным делам области. На скамье подсудимых восемь человек. Все подсудимые – уроженцы Карагандинской области. Женаты, имеют от двух до четырёх детей различного возраста. Ранее никто не был судим.

Подсудимых обвиняют по различным статьям Уголовного кодекса, среди которых: 257 части 1, 2 ("Создание, руководство террористической группой и участие в её деятельности"), 255 часть 4 ("Акт терроризма. Посягательство на жизнь человека, совершённое в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, оказания воздействия на принятие решений государственными органами"), 287 часть 5 ("Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"), 287 часть 3 ("Незаконное изготовление или ремонт огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а равно незаконное изготовление боеприпасов и взрывчатых веществ и другие").

Примечательно, что четверо из восьми подсудимых братья. Самый старший из них - Ерлан Усенов был руководителем группировки. На первых же минутах предварительного слушания его адвокат Галым Нурпеисов заявил, что Ерлан Усенов готов пойти на сделку со следствием о признании вины, и заявил соответствующее ходатайство. Примеру "руководителя" последовали ещё несколько подозреваемых.

Условия сделки будут озвучены на главном судебном разбирательстве. Гособвинитель попросил суд закрыть судебные слушания. По словам прокурора, это необходимо для обеспечения безопасности родственников подсудимых и свидетелей по делу. Подсудимые и их адвокаты настаивали на том, чтобы процесс проходил в открытом режиме, так как, по их мнению, в деле не содержится никаких государственных секретов. Судья Кайрат Касимов решил, что процесс будет проходить в закрытом режиме. Дело будет рассматриваться в здании Карагандинского областного суда. Слушания пройдут 15,16,17 и 18 ноября.

Жена Ерлана Усенова, которого считают "амиром" ячейки, дала интервью журналистам. Она не верит в виновность мужа.

"Когда мужа арестовали, я была в Караганде. Он позвонил мне и сказал, что за ним ничего такого нет. Его братья тоже не замешаны. У них есть дети. Я лично не видела, чтобы нашли взрывчатку у нас дома. Ничего там не нашли. Мы не видели", - рассказала жена подсудимого Ерлана Усенова.

Его адвокат сообщил, что подзащитный не отрицает создание и руководство ячейкой. Но, по словам адвоката, Ерлан Усенов благодарит Бога за то, что его вовремя задержали спецслужбы и он не успел ничего сотворить.

"Он не отрицает ничего. Но он говорит, что сомневался во всём. Сомнения росли. У него были внутренние протесты. И когда его задержали, он сказал: "Да, я благодарю Аллаха. Благодарен сотрудникам, что они распознали мое намерение". После момента задержания он активно сотрудничал со следствием. Я верю, что в суде мы сможем разобраться в первопричинах. Мы видим и актюбинские события, и даже тот алматинский стрелок, и другие теракты. Правоохранительные органы всё это пресекают, но никто не выясняет, почему это происходит", - сказал адвокат Галым Нурпеисов.

26 июня в посёлке Гульшат Карагандинской области и в Балхаше прошла спецоперация, в ходе которой была обезврежена террористическая группировка. По версии следствия, экстремисты могли продумывать план нападения на объект ПВО России, которая базируется в регионе. Террористическая группировка была создана в апреле 2016 года. Ею руководил житель Балхаша, приверженец нетрадиционного религиозного течения. Он привлёк в группировку своих единомышленников. У каждого была своя роль и свои обязанности. Кто-то искал взрывчатые вещества, кто-то изготавливал СВУ или искал автотранспорт и деньги. Самому старшему арестованному 37 лет, самому молодому - 26.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter