Судебный процесс в отношении заместителя акима Абайского района Карагандинской области Димаша Сулейменова приостановлен в связи с его заявлением об оказании на него физического давления, передаёт МИА "Казинформ".

Чиновник был задержан сразу после встречи с руководителем строительной компании. Его поймали сотрудники департамента по противодействию коррупции поздним вечером 25 июля 2017 года в Караганде. По версии следствия, 1,5 млн тенге чиновник получил от руководителя ТОО за то, чтобы он беспрепятственно подписал акты выполненных работ на объект, построенный в рамках государственной программы "Развитие регионов 2020", и за дальнейшее покровительство.

Однако в зале суда подсудимый заявил, что его били и оказывали морально-психологическое давление.

"В отношении меня в ходе досудебного расследования применялись недозволенные методы ведения следствия, применялась физическая сила, оказывалось психологическое давление. Использовались недозволенные методы, унижающие мою честь и человеческое достоинство", – заявил Димаш Сулейменов.

Подсудимый даже назвал фамилии и должности тех, кто, по его словам, наносил ему побои и оказывал психологическое давление. Он передал судье через канцелярию Казыбекбийского районного суда №1 Караганды письменное подробное заявление.

Судья Айгуль Мурзабекова заявила о приостановлении судебных слушаний. Дело она передала в прокуратуру для проверки заявления подсудимого.

"В соответствии с требованиями статьи 45 Уголовно-процессуального кодекса судебное производство по данному уголовному делу приостанавливается для рассмотрения прокурором заявления подсудимого о применении в отношении него незаконных действий или жестокого обращения. Продолжить судебное разбирательство не представляется возможным", – зачитала постановление Айгуль Мурзабекова.

Судья также обратилась в прокуратуру с поручением проверить заявление подсудимого о ведении следственных действий в ночное время и о несанкционированном приостановлении видеозаписи фиксации следственных действий. На этот период подозреваемому продлена мера пресечения "содержание под стражей".

26 июля сообщалось, что заместителя районного акима задержали в Карагандинской области за взятку в 1,5 млн тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter