Сегодня в Медеуском суде Алматы прошло первое судебное заседание по нашумевшему делу о драке в ночном клубе "Чукотка", которая закончилась смертью одного из участников. 

Александр Кузнецов, которому суд вменяет "убийство по неосторожности", сообщил на своей странице в Facebook подробности того, что представлял собой, по его словам, этот "маразм".

Заседание представляло собой прения между подсудимым и родственниками погибшего, которые признаны потерпевшей стороной.

По словам Кузнецова, родственники Сырыма Мураткалиева несколько снизили объём своих требований, которые они хотят принять в качестве компенсации. В них уже не фигурируют два джипа (как язвительно заметил подсудимый: "Похоже, не смогли решить, автомобили какой марки предпочтительней"), но по-прежнему остаются три квартиры и 19 с половиной миллионов тенге. 

Как заявили потерпевшие, их погибший родич был слегка пьян (судебно-медицинская экспертиза утверждает обратное), они сами подсчитали количество нанесённых ему ударов (чего не смогли сделать эксперты), а ножа у него не могло быть, поскольку в тот вечер брат видел, что он его собой не брал. Вместо ножа он кидался на Кузнецова со стаканом и связкой ключей. Свидетели же утверждают обратное, поскольку подсудимый якобы внушил им эту мысль. 

"Ну и конечно, множественные обвинения меня в фашизме, сатанизме и вменение мне в качестве отягчающего обстоятельства тех фактов, что я большой, сильный, русский, спортивный и несогласный с их замечательной "версией" человек", – сообщил Александр Кузнецов.

"Прочую клоунаду с требованием судьи потрогать брата погибшего за руку ("Вот потрогайте, какая нежная рука! У моего брата была такая же"), цитированием поговорок, пословиц и народных мудростей в зале суда, с попыткой вытащить воображаемого паука из волос одной из журналисток, а также прямые оскорбления в свой адрес я, пожалуй, оставлю без комментариев. Маразм крепчал", – заключил подсудимый.

Напомним, конфликт, закончившийся гибелью одного из участников, произошёл в марте этого года в алматинском клубе "Чукотка". Обвиняемый в убийстве Александр Кузнецов заявил, что был вынужден обороняться от нападавшего, который сам инициировал конфликт и пустил в ход нож. Симпатии широкой общественности и медиа оказались на стороне обвиняемого и спровоцировали острую дискуссию по вопросам права на самооборону и карательного характера судебно-правоохранительной системы, ориентированной на вынесение обвинительных приговоров.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter