Для работ по демаркации казахстанско-российской границы в Костанайской области у владельцев земли придётся изъять 250 участков, пишет Наша газета.

По данным областного управления земельных отношений, протяжённость государственной границы с Россией в Костанайской области составляет 1310 километров.

"Протяжённость границы с Оренбургской областью составляет 206 км, с Челябинской областью – 841 км, с Курганской областью - 263 км. С июня 2011 года на территории Костанайской области начаты демаркационные работы по установке пограничных знаков. За 2011-2015 годы демаркационные работы завершены в Камыстинском, Житикаринском, Денисовском, Тарановском, Карабалыкском, Фёдоровском, Мендыкаринском и Узункольском районах на расстоянии 1 310 км", – сообщил руководитель управления земельных отношений Костанайской области Нурлан Абдуов.

Во время работ по демаркации границы выяснилось, что на участке границы в Житикаринском и Денисовском районах фактическое землепользование крестьянских хозяйств осуществляется по исторически сложившемуся размежеванию, которое отличается местами на глубину до 50 метров в сторону России и наоборот от договорной линии.


Протяжённость границы РК и РФ в Костанайской области составляет 1310 км

Фото ru.wikipedia.org
Протяжённость границы РК и РФ в Костанайской области составляет 1310 км

Такая ситуация сложилась ещё во времена СССР, когда чёткой границы не было, а разделение происходило по естественному рельефу местности. Также, сообщил чиновник, есть несколько участков, где линия границы, вынесенная на местность по проектным точкам мест установки пограничных знаков, проходит по сельхозугодьям и объектам инфраструктуры Казахстана.

Для чёткого обустройства таких участков границ погранслужбе РК нужно выделить 100-метровую полосу. При этом для возведения и содержания инженерно-технических сооружений и заграждений, пограничных знаков, коммуникаций и пунктов пропуска через госграницу для обустройства и содержания инженерно-технических сооружений и заграждений, пограничных знаков, коммуникаций и пунктов пропуска через госграницу у землепользователей придётся изъять около 250 земельных участков.

"Все владельцы земельных участков должны быть предупреждены и оповещены об этом, – сказал аким Костанайской области Архимед Мухамбетов. – Ещё у вас данные о протяженности границы нашей области с соседними российскими меняются, то одни, то другие цифры даете. В некоторых районах то мы вошли на территорию России, то россияне вошли на нашу территорию. Нужен чёткий анализ земельных участков, которые попадают под изъятие, чтобы сделать чёткую границу".

Чиновники уже начали сбор информации о владельцах всех проблемных участков. Компенсирует ли государство землепользователям изъятие сельхозугодий, и каким будет размер этой компенсации, пока не сообщается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter