Как подчеркнул председатель совета Общенационального движения "Казахстан-2050" Данат Жумин, сегодня в Астане состоялась первая встреча, которая очертила существующую проблему трудоустройства тех, кому за 50. Кроме того, он озвучил собственное решение того, как людям предпенсионного возраста не остаться без работы. 

"У нас есть стереотип, что в учебных заведениях обучаются молодые, Я бы предложил, чтобы в учебных программах были обучающие курсы, предназначенные для людей предпенсионного возраста. Для людей, которым за 40 и которые смогли бы получить новую квалификацию, смогли бы выходить на рынок труда с новыми знаниями", - предложил Жумин. 

В свою очередь PR-менеджер компании "HeadHunter Казахстан", которая занимается поиском и подбором вакансий, дала пару практических советов, как найти работу в возрасте за 50 лет. 

"Да, возможно, вы не владеете компьютером, но у вас очень богатый опыт работы. Он должен стать вашим большим преимуществом в процессе поиска работы. Даже если вы приходите на собеседование, когда работодатель вас уже пригласил, забудьте про свой возраст", - посоветовала PR-менеджер компании "HeadHunter Казахстан" Лидия Стоялова. 

Стоит отметить, по словам Лидии Стояловой, всего 4,5% от миллионной базы всех резюме, которые размещаются на сайте компании, принадлежат людям старше 50 лет. Как она рассказала, жители Казахстана в этом возрасте ищут в основном работу бухгалтера, повара, водителя, строителя, технолога, инженера. Также, по словам PR-менеджера, работодатели не стремятся брать на работу сотрудников старше 50 лет из-за того, что они "могут быть не готовы к современным вызовам бизнеса, то есть не готовы овладевать новыми технологиями". Кроме того, существует сомнение, что люди этого возраста могут не влиться в коллектив. Более того, часто работодатели руководствуются тем, что кандидаты должны владеть тремя языками и быть готовыми к частым командировкам. 

Как сообщил заместитель председателя Федерации профсоюзов Казахстана Сарсенбай Мынбаев, более половины объявлений о работе сегодня содержат ограничения по возрасту. По его словам, это настоящая дискриминация. 

По данным председателя совета Общенационального движения "Казахстан-2050" Даната Жумина, в Казахстане проживают более 2 млн человек в возрасте от 45 до 59 лет. По его мнению, все они испытывают проблемы из-за своего возраста при устройстве на работу. 

"Людям, которые находятся в этом возрасте, тяжелее других найти работу. Им говорят при трудоустройстве, что они слишком стары", - подчеркнул Жумин. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter