На 110 млн тенге пополнили государственную казну арендодатели квартир с начала 2018 года. За этот же период 700 человек были привлечены к административной ответственности за нелегальную сдачу жилья, рассказал на брифинге заместитель управления камерального мониторинга Комитета госдоходов МФ РК Ербол Амерханов.

"В настоящее время бизнес, связанный с недвижимостью, является одним из наиболее прибыльных. Особый интерес у казахстанцев вызывают сделки по аренде квартир. Проводить их могут как физические лица, так и индивидуальные предприниматели. Однако не все делают это легально", – сказал Ербол Амерханов.

Налоговая ставка и сроки её погашения для этих двух категорий индивидуальны. Физические лица сдают налоговую декларацию раз в год и уплачивают 10% от вырученной суммы, индивидуальные предприниматели пополняют государственную казну на сумму от 1% до 3% от дохода.

"Если физическое лицо зарегистрировано в качестве ИП, то установлен правовой режим – специальный налоговый режим на основе патента. В этом случае налог уплачивается заранее, за три месяца, полгода или год, исходя из прогнозируемой прибыли. Патент можно продлевать. Ставка налогового режима на основе патента с 2018 года была снижена с 2% до1 %. Этот режим самый популярный среди арендодателей", – пояснил Ербол Амерханов.

Существует также второй специальный налоговый режим на основе упрощённой декларации. Он предусматривает сдачу декларации раз в год и указание суммы дохода, полученной за определённый период, а именно за полгода. С этой суммы рассчитывается налог в размере 3%.

Если арендодатель в первый раз не представил отчётность в установленный срок, то его только предупредят, при повторном нарушении выпишут штраф в размере 15 МРП (около 36 тысяч тенге).

Органы госдоходов совместно с ДВД, акиматами и КСК постоянно проводят проверки по выявлению недобросовестных арендодателей. В результате в 2017 году в качестве ИП было зарегистрировано 9000 предпринимателей-арендодателей. За 8 месяцев 2018 года – 7000 человек.

В 2017 году легальные арендодатели пополнили государственную казну на 207 млн тенге, за первое полугодие 2018 года – на 110 млн. К концу года, по мнению представителей Комитета госдоходов, ожидаемый объём поступлений составит 230 млн тенге.

Несмотря на проводимые мероприятия, 40-50% сдаваемых в аренду квартир всё ещё находятся в тени. Больше всего нелегальных арендодателей регистрируют в Алматы, Астане, Акмолинской, Актюбинской и Восточно-Казахстанской областях.

2 июля 2018 года в управлении государственных доходов по Медеускому району Алматы сообщили, что в результате проверки элитного жилого комплекса "Европолис" налоговикам удалось выявить 11 квартир, хозяева которых незаконно предоставляют в аренду свою жилплощадь.

"Основная часть арендаторов – иностранные граждане. Стоимость аренды двухкомнатной квартиры здесь составляет 250-550 тысяч тенге, трёхкомнатной – 400-800 тысяч тенге, четырёхкомнатной – от 550 тысяч тенге до 1 млн тенге, пятикомнатной – 1,3 млн. Несмотря на доходность, хозяева не состоят на учёте в качестве индивидуальных предпринимателей и не платят налоги", – рассказали в ведомстве.

Хозяевам квартир дали неделю для самостоятельного устранения нарушений. В противном случае налоги и другие обязательные платежи будут взыскивать со штрафными санкциями. Представители управления также отметили, что после бесед с налоговиками 1000 владельцев квартир в Алматы зарегистрировали ИП.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter