Тренажеры в Темиртау появились в 2012 году, их установили под открытым небом около стадиона "Металлург" для массового привлечения горожан к занятиям спортом. Строительство спортивного городка обошлось городскому бюджету в 30 млн тенге, только на установку 60 тренажеров потратили около 15 млн тенге. С каждым годом спортивную площадку расширяли.

Заниматься могут все, круглый год и абсолютно бесплатно.

"Планируется ещё благоустройство, освещение плюс видеонаблюдение. Надо за всем следить. Очень хорошие тренажёры, заниматься могут все, круглый год и абсолютно бесплатно. Здесь площадь позволяет и плюс здесь есть военизированная охрана, что позволяет следить за этими тренажёрами", - радовался несколько лет назад начальник сектора спорта ГОО ФК и спорта г. Темиртау Даурен Есимханов.

Площадь перед стадионом "Металлург" быстро стала одним из самых популярных мест в городе, поэтому позже тут установили корты, альпинистские кубы, турники, детскую площадку и скейтпарк, саму площадь благоустроили . Ежедневно сюда приходят тысячи горожан.


Фото Миланы Степановой

Из 120 тренажеров на сегодняшний день сломано около 15. Денег на их ремонт нет, а гарантийные обязательства подрядчиков заканчиваются в августе. Власти города решили этот объект сделать платным для посетителей. Для того чтобы горожане не смогли бесплатно воспользоваться тренажёрами, вокруг них установят забор. 

По словам Даурена Есимханова, собранные средства пойдут на ремонт тренажёров и обеспечение чистоты. А так же выплату зарплаты специально созданной службе по сбору средств, которая состоит из 7 человек. Только вот сколько это будет стоить горожанам, пока не решено.

Будут считать уже бухгалтеры, какой будет минимальная стоимость билета.

 "В любом случае, будет для взрослых отдельно, как везде и на все. Для взрослых отдельно, для детей отдельно. Примерно, я так думаю, 50 и 100 тенге. Может быть, больше, может быть, меньше, я не могу решить, это будут считать уже бухгалтеры, какой будет минимальная стоимость билета", - сообщил Есимханов. 


Фото Миланы Степановой

По его словам исключение решили сделать только для спортивных секций и школьников, которые будут приходить на площадь в рамках занятий физкультурой .

"Для всех спортивных секций, которые будут проводить тренажерные занятия на этих тренажерах, многофункциональных кортах, чтобы были ответственные люди, мы будем запускать на бесплатной основе, не только спортивные секции, но и учебные заведения, которые будут проводить занятия по физкультуре",- отметил Д. Есимханов. 

Горожане, которые уже привыкли заниматься спортом по утрам и приходить на тренировки в течение дня, крайне возмущены таким положением. Многие уверены, эта спортивная площадка одно из немногих мест в городе, построенное за счет бюджетных денег, то есть для самих горожан, и этот объект должен оставаться бесплатным. Ведь многие из тех, кто приходит сюда заниматься, не могут себе позволить платные занятия в тренажерных залах.

Не по-человечески это.

 "Вот представьте, бабушка придет сюда заниматься, а их ходит сюда очень много, ей скажут, что вход платный, как она будет реагировать? Не по-человечески это, они все-таки заслужили другого отношения. Что в бюджете денег нет на содержание? Пусть придумывают, что делать", - возмущается житель города Юрий Митрофанов, пришедший заниматься на площадку. 

 "Мы здесь занимаемся часто, каждый день, и считаю, что это неправильно, потому что каждый ребенок может поддержать свою физическую форму, получить какие-то уроки. Вместо того, чтоб устанавливать такие площадки во дворах, как это делают в других странах, у нас еще за эту деньги собираются брать",- говорит женщина, которая пришла на площадку с внуком.

Кроме того, жителям города платить придется и за посещение детской площадки, её установили на этой же площади, здесь разместили горки, качели и многое другое. В общей сложности площадь перед стадионом обошлась бюджету в несколько десятков млн тенге. Детская площадка - одна из самых больших в городе. Учитывая, что темпы строительства именно детских площадок в городе невелики, родители детей категорически против такого подхода.

А чем детям заниматься?

"Нужно оставить все бесплатно, даже больше того, сделать еще дополнительно территории. И так весь город ходит на одну площадку, которая находится на стадионе. А чем детям заниматься? Пусть дети лучше здесь на свежем воздухе какие-то физические упражнения делают в игровой форме, чем они будут сидеть дома за компьютером или лазить в сотовых телефонах", - говорят горожане.


Фото Миланы Степановой

Однако чиновники уверены, если не ввести плату за эти объекты, в будущем содержать их будет не на что, кроме того, нерадивые горожане разрушают строения, и если их не приводить в порядок, то от детской площадки и спортивного городка ничего не останется. Как сообщили в отделе спорта г. Темиртау оплату за посещение этих мест намерены ввести уже в ближайшее время.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter