Они напомнили собравшимся журналистам, что в ноябре прошлого года в местной школе во время занятий 25 детей и 4 взрослых почувствовали недомогание, некоторые потеряли сознание. Сразу после случившегося была создана государственная комиссия, которая, по словам спикеров, так и не дала точного и внятного ответа на вопрос о причинах инцидента.

Сами спикеры уверены, что источником проблемы является промышленная деятельность консорциума «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.», рядом с которым находится Берёзовка. Существующая санитарно-защитная зона, по их мнению, не обеспечивает экологическую безопасность жителей.

Как заявил Сергей Соляник, консультант международной экологической организации Crude Accountability, ни руководство КПО, ни местные власти не желают признавать истинных причин случившегося и не идут на диалог с местными жителями, обвиняя их во лжи и симуляции болезненных симптомов. Между тем, после ноябрьских событий в посёлке были зафиксированы новые случаи недомогания детей и обмороки. Такую ситуацию спикеры назвали критической и обвинили власти в нежелании признавать проблему и предоставить деньги на лечение пострадавших детей.

Выходом из ситуации они видят переселение берёзовцев в экологически чистое место, полное расследование сложившейся ситуации и выплаты за вред, причинённый здоровью детей.   

На пресс-конференции был также продемонстрирован короткометражный фильм «Карачаганак: дети в обмен на нефть».



Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter