За последние 24 года их (сайгаков. - Авт.) количество сократилось в 40 раз по причине хищнического браконьерства и при попустительстве официальных органов, – заявил на сегодняшней пресс-конференции в Алматы президент Международного института человека Жанузак Аким.

"Это уже третья массовая гибель сайги за последние пять лет. В первом случае это объяснили обильным травостоем. Во второй раз, в 2013 году, когда в Карагандинской и Акмолинской областях погибло около трёх тысяч особей сайги, причиной назвали пастереллёз. В этот раз всё непонятно. Поэтому мы требуем от уполномоченных органов, чтобы исследование погибших животных были проведены в лабораториях международных организаций. Тогда будет объективный анализ", – сообщил г-н Аким и призвал опубликовать полученные результаты  в СМИ.

Во-вторых, он выдвинул предложение, чтобы исследования по сайгакам вновь проводились в Институте зоологии. Передачу этой функции другим органам он объяснил "личными интересами чиновников", которые "потратили деньги впустую". Ещё одной просьбой стало включить присутствующих на мероприятии научных работников в состав правительственной комиссии в качестве независимых наблюдателей.

Президент экологического союза "Табигат" Мэлс Елеусизов заявил, что отстрел сайгаков браконьерами совершался все эти годы при соучастии Правительства. "Животные, которые были современниками мамонтов, фактически уничтожались государством независимого Казахстана. Туши хоронили, а рога везли вагонами в Китай. Это преступление, за которое государство должно нести ответственность".

Старший научный сотрудник Института зоологии Рыспек Байдаулетов подтвердил слова г-н Акима о том, что конкуренция со стороны правительственных органов в последние несколько лет не позволяет его организации заниматься изучением сайгаков.

"Система государственного закупа по сути дела уничтожает наш институт. Мы не можем демпинговать маленькими суммами, потому что в этом случае просто не сможем выполнить работу".  

"Нам нужно проанализировать все случаи падежа сайгаков за последние десятилетия. Только тогда мы сможем выдвинуть конкретные предложения по их предотвращению в будущем", – заявил зоолог, попросив однако других участников пресс-конференции не включать его в новую комиссию, поскольку он уже состоит в той, которую в пятницу, по его словам, была сформирована Министерством сельского хозяйства.    

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter