Суть проекта заключается в том, что горожане могут направлять свои жалобы и предложения напрямую в акимат с помощью портала или его мобильного приложения. Однако активистам не понравилась ни сама презентация, ни идея запуска сайта, разработка которого обошлась городской казне в шесть млн тенге.

Своё недовольство общественники объяснили тем, что в Семее уже существуют подобные сайты. В том числе и веб-страница приёмной градоначальника на сайте акимата города.

Разработчики проекта "Бақылау" пытались доказать, что новый портал выигрывает за счёт возможности прикреплять к жалобе ещё и фотографии, а также поддерживать своими комментариями других авторов. Но эти аргументы общественники посчитали неубедительными.  

"Я вообще смысла программы "Бақылау" пока не увидел. Мне никто не доказал, что затраченные на неё деньги окупятся. Есть сайт акима, давайте его усовершенствуем, немного подправим, и будет то же самое. Пока мы выбираем то, что у нас есть. Потому что оно уже есть, и деньги тратить не надо, по крайней мере", – высказал свою точку зрения член Общественного совета Семея Николай Исаев.

Аким Семея Ермак Салимов настроен более оптимистично. По его мнению, внедрение проекта "Бақылау" необходимо для налаживания интерактивной связи с населением. Тем более, что программа уже приобретена и запущена.

"Мы её будем дорабатывать и однозначно собираемся внедрять, потому что за этим делом стоят запросы каждого нашего жителя. Не все они могут достучаться до ответственных работников в силу разных причин. А теперь появляется возможность, в первую очередь, контроля. Если мы поймём, что эта программа работает эффективно, мы будем её развивать, если поймем, что это не так, то не будем", – заверил аким.

Ермак Салимов подчеркнул, что система "Бақылау" приглянулась ещё и тем, что отвечает потребностям населения, а не госслужащих.

"Я понимаю, что они (госслужащие – Авт.) не в восторге. Ведь это работа. Большая работа. Причём она будет видна сразу – по ответам на обращения, по решению проблем, с которыми обращаются люди. Это будет всех подстёгивать", - уверен аким.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter