Казахстанские общественные организации с воодушевлением приняли присоединение Правительства к международной инициативе "Партнерство "Открытое правительство" (OGP).

По словам общественников, присоединение к данной инициативе позволит повысить эффективность управления, прозрачность деятельности правительства и расширит вовлечённость граждан к процессу принятия решений. Однако, чтобы закон начал работать, казахстанцам придется за эту информацию побороться.

"В Словении такой закон был принят достаточно давно, но у них прошло какое-то время, прежде чем он начал работать. Вначале журналисты стали обращаться за информацией в госорганы и возник прецедент. Потом практика начала постепенно увеличиваться и СМИ активнее стали использовать этот закон в своих журналистских расследованиях. И граждане стали очень часто обращаться в госорганы за информацией. Та неудовлетворенность в доступе к информации, которая долгое время существовала, была реализована и пошёл огромный вал жалоб на госслужащих. Но уже в первый год активного использования закона чиновники поняли, что есть ответственность, есть последствия и количество жалоб снизилось", - заявил заместитель директора Центра исследования правовой политики Татьяна Зинович.

Любая информация, которая не носит закрытый характер, должна будет предоставляться по запросу обратившегося лица.

"Есть несколько возможностей, как эту информацию можно получать: госорганы должны выкладывать информацию на своих официальных сайтах, публиковать ее в печатных источниках, содействовать тому, чтобы граждане посещали заседания коллегиальных органов, отвечать на запросы", - говорит Зинович.

"Если раньше мы получали информацию о себе, то мы сейчас мы сможем получать информацию о деятельности государства".

Таким образом казахстанцы смогут получать всю интересующую информацию о работе госорганов и правительства. Например, по запросу жителям любого города можно будет получить информацию о расходовании местного бюджета. Новый закон "О доступе к информации" поможет в первую очередь казахстанцам с активной гражданской позицией, блогерам и журналистам.

"У нас очень много появилось блогеров, журналистов. СМИ смогут использовать этот закон в проведении журналистских расследований, получая легально информацию о деятельности госорганов. И впоследствии смогут избежать преследования, обвинений в клевете", - добавила Татьяна Зинович.

Неделю назад президент подписал закон "О доступе к информации". Документ, основанный на принципах международного права, создавался на протяжении 5 лет.

В рамках нового закона "О доступе к информации" планировалось существенно изменить подходы к получению данных, которыми располагают государственные органы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter