ОБСЕ выделила на укрепление границы Таджикистана с Афганистаном 3,3 млн евро

Часть средств пойдёт на ремонт учебных центров для спасателей и пограничных войск Таджикистана .

В Таджикистане с 1 января 2020 года стартовал новый проект по укреплению таджикско-афганской границы, сообщает пресс-служба программного офиса ОБСЕ в Душанбе.

Проект "Стабилизация южной границы Таджикистана с Афганистаном" финансируется в рамках инструмента внешней политики Европейского союза. Общая стоимость проекта составляет 3,3 миллиона евро, срок реализации – 18 месяцев.

Основная задача – повышение профессионального потенциала пограничных служб Таджикистана и Афганистана с целью более эффективного противодействия незаконной деятельности в приграничных районах.

Также проект способствует наращиванию потенциала Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС ГО) в реагировании на стихийные бедствия в приграничных регионах.

В октябре 2019 года об уязвимости и увеличивающейся вероятности прорыва границы с Афганистаном сообщил заместитель командующего пограничными войсками Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Абдусаттор Шохиён. Он акцентировал внимание на том, что талибы изучают периметр таджикско-афганской границы с применением современных технологий.