Международные наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ заявили, что парламентские выборы в Беларуси не соответствовали международным стандартам демократических выборов, сообщает tut.by.

17 ноября в Беларуси прошли выборы депутатов Палаты представителей. По предварительным данным, явка составила 77,22%. Оппозицию в парламент не выбрали.

Специальный координатор ОБСЕ Маргарета Седерфельт заявила, что выборы прошли в спокойной обстановке, но не соответствовали важным международным стандартам демократических выборов.

"Мы отметили общее пренебрежение основополагающими свободами самовыражения, собраний и ассоциаций. Большое число кандидатов подали заявки на участие в выборах, но их участие ограничили. В государстве, где полномочия и независимость парламента ограничены, а основополагающие свободы как избирателей, так и кандидатов ущемляют, существует опасность превращения парламентских выборов в формальность", – заявила Седерфельт.


Наблюдатели ОБСЕ на избирательном участке

Наблюдатели ОБСЕ на избирательном участке / Фото с сайта tut.by

Наблюдатели считают, что доминирование государственных служащих в избирательных комиссиях ограничило их беспристрастность и независимость, что подорвало доверие общества к избирательному процессу. Около 6,8 миллиона избирателей были зарегистрированы для голосования, но списки являются непубличными, что, по мнению наблюдателей, говорит о полном отсутствии прозрачности.

Глава делегации ПАСЕ лорд Бленкатра назвал моменты, которые вызвали беспокойство: пломбы на урнах были ненадлежащего качества, их можно было вскрыть; не было отчёта о сопоставлении количества проголосовавших избирателей с количеством бюллетеней в конце дня; урны были непрозрачными, "как и весь процесс"; урны для досрочного голосования были деревянными.

"Высокая доля государственных СМИ, а также давление на независимые СМИ, блогеров и других независимых комментаторов оказывают сдерживающий эффект на свободу слова. Неудивительно, что многие независимые журналисты ощущают необходимость прибегать к самоцензуре для избежания репрессий", – заявила глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Корин Йонкер.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter